Клебанов обещал рассказать Путину о проблемах "Ленинградсланца"

Таллин, 1 июня 2005, 15:57 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов пообещал представителям профкома предприятия "Ленинградсланец" рассказать об их проблемах президенту РФ Владимиру Путину, а также передать ему подписанное рабочими обращение. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома "Ленинградсланца" Юрий Захаров, об этом Клебанов заявил на прошедшей сегодня встрече с представителями профкома предприятия. По словам Захарова, "Клебанов пообещал лично передать президенту наше письмо, а также поговорить с ним о ситуации на предприятии" во время визита президента в Санкт-Петербург в июне 2005 года.

Кроме того, в пресс-службе полпредства ИА REGNUM сообщили, что в ходе разговора его участники пришли к мнению, что наиболее реальным способом вывести предприятие из кризиса является переориентация потребления сланцев на внутренний рынок, в том числе переработка их в синтетический бензин. Илья Клебанов обещал дать соответствующие поручения, а также заявил представителям "Ленинградсланца", что берет дело "под личный контроль".

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприяти Григорий Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Напомним также, что все работники предприятия находятся сейчас в принудительном отпуске, получая за вынужденный простой около двух третей своей заработной платы. Для решения финансовых проблем предприятия Григорий Фрайман намерен взять крупный кредит, но никаких договоренностей по этому вопросу пока не достигнуто. Для оказания помощи "Ленинградсланца" была создана специальная комиссия правительства России, областное Законодательное собрание выступило с обращениями к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Европейской комиссии Хозе Мануэлу Баррозо, ведутся переговоры рабочих групп правительств Эстонии и Ленинградской области, а Фрайман неоднократно встречался для обсуждения проблемы предприятия с губернатором области Валерием Сердюковым и Ильей Клебановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.