Самарская область. Константин Титов об отсчете сроков губернаторских полномочий.

Самара, 16 ноября 2000, 16:40 — REGNUM  В интервью корреспонденту ИА "Ваш Выбор - Самара" Константин Титов высказал свое отношение к вопросу о "третьем" сроке для губернаторов. Комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политики на своем вчерашнем заседании рассмотрел внесенный группой парламентариев законопроект о поправках в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Законопроект предусматривает возможность отсчета количества сроков губернаторских полномочий не со времени первого избрания действующих глав субъектов РФ на эти должности, а с момента вступления закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", т.е. с 19 октября 1999 года. Такое новшество в случае принятия законопроекта позволит примерно 20 губернаторам в течение 2001-2003 гг. переизбираться на третий срок.

По мнению Константина Титова, источник данной проблемы - в желании решать все "обязательно из Государственной Думы". Губернатор Самарской области обратил внимание на то, что Конституция Российской Федерации позволяет местному самоуправлению и субъектам Федерации самим определять структуру государственной власти и время пребывания чиновника в должности. Что касается ограничения времени пребывания губернаторов у власти двумя сроками, то в свое время оно возникло из опасения не справиться с губернаторами-оппозиционерами.

Константин Титов заметил при этом, что если пытаться строго следовать букве закона, то можно найти немало юридических разночтений и неувязок, которые позволят очень многим губернаторам, работающим второй срок, баллотироваться и на третий, даже если поправки не будут приняты. В частности, добровольная отставка самарского губернатора в апреле 2000 года и отход его от руля власти более чем на два года дает К. Титову основание полагать, что его нынешний срок губернаторских полномочий является первым. Впрочем, сам Константин Титов предпочитает все-таки называть его вторым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail