Суд по делу томских террористов-антисемитов начнется в июне

Томск, 1 июня 2005, 14:52 — REGNUM  26 мая прокуратура Томской области передала в областной суд уголовное дело по факту террористического акта совершенного 8 июля 2002 года на автомобильной трассе "Томск-Межениновка" (Томская область). Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Томской области Галина Жога. "Прокуратура Томской области завершила расследование по уголовному делу, возбужденному 8 июля 2002 года по факту совершения террористического акта (ч.1 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), - сказала Галина Жога, - и передала дело в областной суд".

Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии областного суда, судебное заседание по этому делу будет назначено в первой половине июня.

По словам Галины Жоги, в полдень 8 июля 2002 года на трассе "Томск-Межениновка" был обнаружен плакат антисемитского содержания, прикрепленный к дорожному указателю. Когда двое мужчин попытались убрать плакат, забыв об осторожности, раздался взрыв. Мужчины получили осколочные ранения от боевой гранаты РГД-5, установленной на "растяжке". На месте происшествия работала оперативно-следственная группа из сотрудников прокуратуры, УФСБ и УВД Томской области. По горячим следам преступников задержать не удалось - лица, совершившие террористический акт были установлены через два года. При обыске у них обнаружили и изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы. В качестве основных обвиняемых по делу привлечены Виктор Лукьянчиков и Игорь Кириллов.

В ходе расследования было установлено, что они в период с 1999-2004 годов совершили несколько особо тяжких преступлений. Виктору Лукьянчикову и Игорю Кириллову инкриминируется более четырнадцати преступлений, в том числе - бандитизм, террористические акты в Томске и Томском районе, действия, направленные на возбуждение ненависти по национальной и религиозной принадлежности, умышленные убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.