13 человек признаны ответственными за аварию на киселевской шахте (Кузбасс)

Кемерово, 1 июня 2005, 14:46 — REGNUM  Ответственными за аварию на шахте №12 города Киселевска Кемеровской области признаны несколько подземных рабочих смены, во время которой произошел инцидент, среди которых заместители начальника и начальники участка вентиляции и участка номер пять и лица старшего надзора. Как сообщили 1 июня ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такие результаты предоставила комиссия, расследовавшая причины аварии.

Как рассказал заместитель руководителя Ростехнадзора по Кемеровской области Валерий Рычковский, комиссия по расследованию осмотрела место аварии, изучила документацию и заключение экспертов, опросила лиц, причастных к данной аварии. После этого комиссия определила причины аварии. На основании выявленных причин комиссия определила 13 работников шахты, ответственных за нарушения, которые привели к возникновению аварии.

Как уже сообщало ИА REGNUM инцидент на киселевской шахте №12 произошел 18 мая. На аварийном участке находилось 11 человек. Один человек погиб, 9 пострадавших госпитализированы.

Основными причинами аварии стали накопление и воспламенение взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси. Установлено, что для проветривания аварийного участка было недостаточное количество воздуха, несоответствующее расчетному количеству. Выявлено нарушение проветривания выемочных штреков аварийного участка, что привело к образованию взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси в действующих тупиковых выработках. Источником воспламенения метановоздушной смеси послужила искра от производимого горняками замыкания и размыкания силовой цепи запрещенным способом. Для изменения направления движения лебедки рабочие включали и выключали ее не через специальный аппарат управления, как предусмотрено по инструкции, а с помощью поврежденного штепсельного разъема муфты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail