В Адыгее в первом чтении принят законопроект о выборах в парламент

Майкоп, 1 июня 2005, 14:40 — REGNUM  Законопроект о выборах депутатов Госсовета - Хасэ республики Адыгея прошел первое чтение в республиканском парламенте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя ЦИК Адыгеи Юрия Хута, данный законопроект рассмотрен комитетами парламента и прошел правовую экспертизу Центризбиркома, и в целом его концепция соответствует федеральному закону, на основе которого он разработан.

Согласно концепции в Госсовет - Хасэ, который становится однопалатным, избирается 54 депутата. Из них половина депутатов избирается по уже отработанным одномандатным округам, другая часть - по партийным спискам, что станет новым в выборной практике Адыгеи.

Регистрация кандидата в депутаты Госсовета - Хасэ производится как на основе сбора подписей - не менее 2% от количества избирателей в округе, так и по залогу, который составляет 75 тыс. рублей. При этом политические партии, имеющие фракции в Госдуме от сбора подписей освобождаются. Участие в выборах могут принимать все политические партии, имеющие региональные отделения и зарегистрированные за год до даты назначения выборов.

Напомним, это один из тех законов, по причине отсутствия которого президент Адыгеи отозвал указ о роспуске парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.