Причины увеличения количества латентных преступлений пытается выяснить "Новая газета в Воронеже" в статье "Сокрытая преступность". По мнению автора статьи Евгения Константинова, их две: "потому что не могут" и "не хотят". "Не могут - правоохранительные органы. Преступники тоже ведь бывают продвинутыми, особенно - в экономической сфере. Не хотят - жертвы преступлений. Практически каждый из нас, либо наши родственники и близкие люди, когда-либо оказывались в роли жертвы того или иного криминального "наезда". Но всегда ли мы заявляли о нем кому следует? Отнюдь". По мнению автора статьи, главная причина здесь - недоверие к милиции, неверие в то, что она захочет и сможет помочь. И этот скепсис - следствие опыта поколений российских граждан в их общении с правоохранительными органами. "В милиции уже много лет действует установка на "борьбу с заявителем". "...старшие товарищи" давно втолковывают молодым участковым и операм: 1) заявление о преступлении - до последнего - не принимай, творчески работай с заявителем; 2) если все-таки принял - не спеши его регистрировать, преступление надо попытаться скрыть от учета; 3) не удается укрыть - проводи проверку, тяни, и в возбуждении уголовного дела отказывай; 4) не удалось отказать - только тогда расследуй и раскрывай. Речь идет не о таких тяжких преступлениях, как убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, сообщения о которых поступают в дежурную часть. Тут никуда не денешься - разве что можно потом пофантазировать с обвиняемыми. Но вот с не менее тяжкими изнасилованиями тут можно поэкспериментировать, особенно - когда не известен злоумышленник. С грабежами - можно, а о кражах, особенно мелких, и говорить нечего. Как недавно выразился генерал Дементьев примерно по аналогичному поводу - сщас все бросим и побежим искать..." И это, считает автор статьи, не скрытая, а сокрытая преступность. Если регистрировать все преступления, то серьезно изменятся статистические показатели в милицейской отчетности. По мнению Евгения Константинова, регистрация всех преступления сначала несколько осложнит милиции жизнь, но позволит создать более-менее реальную картину криминогенной ситуации в регионе, позволит направлять силы милиции туда, где они действительно необходимы. "Это повысит уровень доверия к милиции у населения, и в итоге - процент раскрываемости. Вал начнет падать уже потому, что уменьшится количество "безнаказанных" преступлений".

Две версии "разлада" в Воронежском региональном отделении политической партии "Родина" рассматривает в статье "Изменники "Родины"?" газета "Воронежское обозрение". Первая версия - столичная. Ее авторами в статье названы пресс-секретарь Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова и руководитель управления партийного строительства "Родины" Алексей Журавлев, перебравшиеся из Воронежа в Москву в прошлом году. "По мнению воронежских москвичей, наше региональное отделение давно вызывало симптомы головной боли у партийного центра", пишет газета. Решительных действий Москва не предпринимала из-за приближающихся выборов в областную Думу 21 марта 2005 года. Результат "Родины" тогда составил 21%, второй после "Единой России", которая набрала 30% голосов избирателей. "Однако в Москве, в аппарате партии мнение уже было выработано - Воронежу требуются серьезные перемены". Через месяц после выборов москвичи вынесли Жукову выговор, на устранение недочетов ему был предоставлен месяц. Однако Сергей Жуков проигнорировал решение партии. Пост руководителя Воронежского регионального отделения партии Москва еще до проведения конференции 14 мая решила отдать Сергею Чаплинскому, Жукову рекомендовали покинуть пост руководителя ВРО, предложив в замен должность советника Рогозина. Жуков согласился. "На конференцию 14 мая Сергей Чаплинский, разумеется, прибыл. Оказалось, зря. Делегаты конференции забаллотировали и его кандидатуру, и кандидатуру рекомендованного Москвой на должность заместителя председателя ВРО Алексея Корнева... Жуков взял самоотвод и порекомендовал избрать Чаплинского, тот получил 4 голоса "за", Зоткин - 38". Реакция Москвы была мгновенной. В тот же день президиум партии "Родина" признал все решения конференции ВРО нелегитимными, а Жукова и Зоткина исключили из партии. Автор статьи выдвигает и другую, местную версию скандала в партии. "Оказывается, конфликт возник еще с момента, когда начал формироваться партийный список для будущих выборов в облдуму. У регионалов были свои задумки. Они намеревались выстроить список, по крайней мере, его первую десятку, в основном по политическому, а не меркантильному принципу. Москву затея, мягко говоря, не вдохновила. Там настаивали на том, чтобы в верхней части партсписка оказались представлены люди "основательные". В смысле - имеющие возможность основательно пополнить партийную кассу денежными знаками". Как пишет газета, по словам Зоткина и Жукова, места в верхней части списка активно продавались, и по весьма высоким ценам. Из-за этих самых цен в список не вошли Юлия Плетнева, Николай Куролесин, Илья Ерихонов и экс-губернатор Воронежской области Александр Ковалев.

"Воронежское обозрение" также предлагает читателю свое видение развития событий. По мнению автора статьи, Жукова и Зоткина в партии уже не восстановят. Будет объявлена новая конференция, и Чаплинский будет избран на пост председателя регионального отделения. Тем не менее, Зоткин и Жуков сохранят депутатские мандаты, а Жуков - еще и должность вице-спикера. "Подоплека всей этой некрасивой истории проста. Государственная Дума в 2007 году будет формироваться сугубо по партийному принципу. Причем, в федеральном списке будут фигурировать только три фамилии. Все остальное отдается на места, в регионы. И примериваться к потенциальным госдумским креслам следует уже сейчас", - делает вывод автор статьи.

"Воронеж получил бюджет!" - под таким заголовком вышла статья в газете "Экономика и жизнь - Черноземье". Ранее ИА REGNUM уже сообщало о том, что 26 мая на заседании городской Думы бюджет Воронежа наконец был принят в третьем чтении.

"Некоторые депутаты, правда, требовали запротоколировать определенные моменты целевых назначений главного документа города, но все равно это было отнюдь не то, что при первом и втором чтении. Наблюдалась поразительная согласованность депутатов и чиновников, будто и не было никогда никаких конфликтов", пишет обозреватель издания Юрий Ильин. В результате доходная часть бюджета была утверждена в размере 5 522,1 миллиона рублей, расходная - 5 648,3 миллиона. Однако, пишет газета, и эти показатели не смогли обеспечить весь комплекс мероприятий по решению городских проблем. "Интересное началось в момент обсуждения разрешения гордумы на взятие кредита для МУП "Воронежская горэлектросеть" под залог муниципального имущества. Необходимость этого кредита никем и не оспаривалась, однако и.о. заместителя главы города по экономике Сергей Курило заметил, что наивыгоднейшие условия представляет администрации местное отделение "Московского индустриального банка", дающее кредит по 16% годовых. В то же время Борис Скрынников выразил сомнение в выгоде работы с этим банком, сославшись на то, что "Банк Москвы" готов сотрудничать с администрацией под 14% годовых. Депутаты разрешили администрации работать и с одним, и с другим банком". Дискуссию вызвал вопрос о передаче в безвозмездное пользование бывшему станкостроительному заводу летнего лагеря "Восток-4". По мнению депутатов, не имеет смысла отдавать его даже в аренду предприятию, так как оно уже прошло процедуру банкротства, и имущество может быть утрачено. Решение по данному вопросу депутатами было отложено.

Газета "Воронежский курьер" публикует статью, посвященную строительным нарушением в Воронеже. Статья называется "Мифы и легенды рыцарей цементного стола". Автор публикации Александр Ягодкин приводит ряд ярких примеров "строительного беспредела" в Воронеже. Так, на проспекте Патриотов в районе старых кварталов еще в бытность мэром Александра Ковалева началось строительство высотного дома. Жильцы активно выступали против - причины для такого противодействия у них были. Во-первых, подключение высотки к ветхим коммуникациям вышло бы боком всему району. Во-вторых, возмущение "аборигенов" вызвало поведение строителей и то, в каком состоянии оказалась после их вторжения территория. Строительство было приостановлено, но, после того, как строители обязались заменить все коммуникации на новые, отремонтировать подъездные пути, привести в порядок прилегающую территорию, работы на участке возобновились. А очень скоро строители забыли обо всех обязательствах. В результате жители квартала остались без зеленой зоны, а из-за того, что теплотрасса будет проложена прямо через проспект Патриотов, к их домам не смогут подъехать ни "скорая", ни пожарные. По мнению Александра Ягодкина, заявления чиновников о невозможности повлиять на незаконные стройки, что их якобы "не слушаются" - миф чистой воды. Как пишет газета, "просто все с большим удобством пользуются "услугами" строительных фирм. Жилье, деньги в лично-общественные фонды, стройматериалы, рабсила, даже политическая дань - голосами электората".