В Великом Новгороде вынесен приговор группе активистов РНЕ

Великий Новгород, 1 июня 2005, 14:11 — REGNUM  В Новгородском городском суде 31 мая был вынесен приговор группе активистов "Российского национального единства" (РНЕ), обвиняемым в экстремистской деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления Судебного департамента Новгородской области, трое подсудимых новгородцев - Михаил Пекин, Олег Савельев и Алексей Захаров - признаны виновными в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды в соответствии с частью второй статьи 282 и частями 1 и 2 статьи 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") УК РФ.

Новгородский городской суд приговорил Пекина, Савельева и Захарова к четырем, трем и двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, все подсудимые лишены права заниматься распространением средств массовой информации в течение трех лет, а Пекин в течение этого срока не сможет заниматься журналистской деятельностью. "В течение 10 дней приговор городского суда может быть обжалован в Новгородском областном суде", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что уголовное дело в отношении трех активистов РНЕ было возбуждено Новгородской областной прокуратурой в 2003 году по факту распространения незарегистрированных печатных изданий с публикациями экстремистского характера. Также поводом для уголовного преследования членов РНЕ стали появившиеся на стенах зданий в Великом Новгороде экстремистские граффити. Слушания по делу начались в Новгородском городском суде 21 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.