Новые киргизские власти вернули Верховный суд "Народным ополчением"

Весь мир, 1 июня 2005, 14:10 — REGNUM  Новые киргизские власти решили отбить Верховный суд от захвативших его оппозиционеров с помощью проверенных революционных технологий. Около 300 представителей сколоченного в свое время нынешним вице-премьером Феликсом Куловым народного ополчения взяли здание штурмом, сообщает Газета.ру.

Сегодня, 1 июня, с утра Бишкек на несколько часов вновь как будто поглотила революция. Около трехсот человек окружили здание Верховного суда. Агрессивная толпа вокруг здания образовалась буквально в считанные минуты. Всех их организованно подвезли примерно на двух десятках микроавтобусов, которые припарковались за углом.

В самом здании в это время находились около сотни их соотечественников, которые еще в апреле, уже после так называемой "тюльпановой революции", взяли Верховный суд штурмом, мирно добиваясь, чтобы их кандидаты были возвращены в парламент. На руках у штурмующих были повязки цвета киргизской революции - "бирюзового", у удерживающих здание - красные. Бирюзовые говорили, что они представляют народ и требуют возобновления работы Верховного суда, парализованной тем, что в здании обосновались красные. Увидев, что их ждет, красные выставили перед собой бутылки с бензином и стали угрожать поджечь Верховный суд в случае штурма. Однако угрозы действия не возымели.

Два десятка милиционеров, поначалу спокойно наблюдавшие за тем, как здание суда штурмует толпа, встали в цепь перед входом в суд. Однако примерно сотне бирюзовых удалось ворваться в здание Верховного суда. В итоге сопротивление красных было быстро сломлено, поджечь Верховный суд они не успели или не захотели. Красные продержались в здании ровно 41 день. Сегодняшнее выбрасывание матрасов и прочей бунтовской утвари из окон суда революционным властям Киргизии очень даже выгодно. После удачного завершения штурма стало известно, что здание суда было "освобождено" представителями так называемого "Народного ополчения". "Народное ополчение" было создано еще во время революции при поддержке бывшего сотрудника КГБ, освобожденного из тюрьмы лидера оппозиции Феликса Кулова для защиты города и страны от мародеров и погромщиков. Костяк ополчения составили каскадеры на спортивных лошадях, а возглавил штаб заслуженный каскадер республики и сподвижник Кулова Усен Кудайбергенов.

Сейчас "Народное ополчение" уже представляет собой реальную силу, состоящую из 25 тысяч хорошо организованных активистов по всей республике, контролируемых нынешним и.о. вице-премьера Куловым через своих людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.