Подростковую преступность в Чувашии будут снижать социальные педагоги

Чебоксары, 1 июня 2005, 13:48 — REGNUM  С 1 сентября во всех школах Чувашии появятся социальные педагоги. Об этом на заседании расширенной коллегии прокуратуры Чувашской Республики заявила заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова. Именно они, по ее словам, должны изменить тяжелую ситуацию, связанную с преступностью несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, за четыре месяца 2005 года зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних на 11%, а число лиц, их совершивших, выросло на 31,8%.

Принявший участие в работе заседания коллегии главный федеральный инспектор Александр Муратов главным "субъектом профилактики" для подростков назвал школьных классных руководителей. Но и они, по мнению участников встречи, без специалистов с психологическим образованием не способны сегодня полностью исправить положение. Светлана Петрова считает, что без "понимания и любви" в семье никакой учитель не сможет защитить своего ученика от неправомерных действий. Александр Муратов отметил, что резкий рост в городах республики игровых салонов также способствует ухудшению обстановки. Как показал анализ, представленный Минобразования, в республике сегодня зарегистрировано более ста салонов, в которых ежедневно работают более тысячи автоматов. Замминистра добавила, что юные посетители этих злачных заведений в общении с одноруким бандитом находят успокоение от личностных проблем в школе (43 %) и конфликтов в семье с родителями (57 %). Только в одном Московском районе столицы количество салонов приближается к 50. Этот факт главный федеральный инспектор по Чувашской Республике назвал вопиющим.

Информация, представленная участникам заседания говорит о значительном увеличении преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, рост правонарушений, а это в основном вымогательство, мошенничество, грабежи, зафиксирован в Яльчикском, Алатырском, Красночетайском, Моргаушском, Янтиковском, Ядринском, Мариинско-Посадском, Канашском, Козловском, Шемуршинском, Аликовском районах, Московском районе г. Чебоксары, г. Новочебоксарске. Увеличилось количество групповых и повторных преступлений. Особую озабоченность прокуроров вызывает криминогенная активность среди учащихся школ и профессиональных училищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.