Культура - это образ жизни, считает глава Сети европейских городов культуры

Москва, 1 июня 2005, 13:50 — REGNUM  "Культура, искусство и творчество в современном мире не менее важны, чем технология, коммерция и экономика", - считает почетный президент ECCM (Сети европейских городов культуры и культурных месяцев), бывший специальный советник министра культуры Греции Спирос Меркурис (Греция). Такое мнение он высказал на брифинге в Нижнем Новгороде, прошедшем в рамках международного конгресса партнеров программы "Культурная столица Поволжья".

"Земля, капитал и труд - это уже не все, что нужно современному обществу, решающим фактором является знание. Культура больше, чем изобразительное искусство, музыка, поэзия, драма, наука, это поведение, терпимость, уважение чужого мнения, образ жизни. Если человек не способен привыкнуть к новым технологическим достижениям, он обрекает себя на праздность, скуку и одиночество", - продолжил Меркурис.

"Сегодня промышленно развитые страны живут по модели "глобальной деревни", но этот беспрецедентный уровень коммуникаций не всегда благоприятствует истинному диалогу культур. Поэтому деятельность ECCM направлена на создание конструктивного диалога граждан и обществ, на то, чтобы убедить общество в том, что культура не абстрактная идея, интересная только интеллигенции", считает Меркурис.

Как отметила на брифинге директор программы "Культурная столица" Анна Гор, основной вопрос, который должен решиться в ходе проведения акций "Культурной столицы" в Нижнем Новгороде, - насколько культура может консолидировать все общественное поле, насколько культура может стать предметом интереса для разных людей, живущих в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.