В Мордовии разработали проект по внедрению ионно-плазменных технологий

Саранск, 1 июня 2005, 13:40 — REGNUM  В МГУ им. Н.П. Огарева (Мордовия) разработали проект по внедрению ионно-плазменных технологий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе университета, его полное название звучит следующим образом: "Разработка и внедрение технологии ионно-плазменных упрочняющих и декоративных покрытий в промышленность, здравоохранение и объекты культуры".

Ионно-плазменные технологии предназначены для нанесения защитно-декоративных и упрочняющих покрытий из тугоплавких соединений металлов и сплавов на изделия, изготовленные из углеродистых, нержавеющих и быстрорежущих сталей, твердых сплавов и металлокерамики, а также меди и сплавов.

По мнению саранских ученых, практическая реализация разработанного проекта позволит осуществить модификацию поверхности любого материала с целью придания свойств, позволяющих эксплуатировать его даже в экстремальных условиях.

В пресс-службе добавили, что проект рекомендован к применению в машино-, приборо- и автомобилестроении, ювелирной, медицинской и других отраслях народного хозяйства, в которых необходимы покрытия, обладающие высокой тепло-, износо- и коррозионной стойкостью, а также улучшенными цветовыми характеристиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.