Даниил Винницкий: "Вслед за ЮКОСом налоговым претензиям подвергнутся другие крупные компании"

Екатеринбург, 1 июня 2005, 13:11 — REGNUM  "Адвокаты бывших владельцев ЮКОСа могут обратиться в Европейский суд по правам человека", - такого развития событий не исключает доктор юридических наук, профессор Уральской юридической академии Даниил Винницкий, сообщает корреспондент ИА "REGNUM". По его словам, если дело окажется в Страстбурге, процесс может стать для России непростым. Властям будет трудно найти неоспоримые доказательства вины Ходорковского и Лебедева, считает Винницкий. Впрочем, по его словам, о сроках разбирательства говорить даже не приходится: "Приговор еще не вступил в силу, он будет обжалован в кассационной инстанции. Кроме того, в самом Европейском суде, там тоже разбирательство состоит из нескольких ступеней. Так что это вопрос не одномоментный."

Суд над владельцами ЮКОСа стал прецедентом в российском судебном праве. И не исключено, что вслед за ЮКОСом налоговым претензиям подвергнутся другие крупные компании, начинавшие свой бизнес в 90-е годы, - считает профессор академии: "Этот вопрос зависит от того, как решено будет дело по срокам давности в Конституционном суде. А в действующей редакции налогового кодекса не предусматривается перерыв в течение этого срока давности, в том случае, если совершается новое правонарушение. В этом случае ревизии могут подвергнуться практически любые периоды, в том числе имевшие место в конце 90-х или середине 90-х годов".

Жесткие меры реагирования на уклонение от уплаты налогов есть во всех развитых странах мира, однако, в России, на момент совершения ЮКОСом сделок, по словам Винницкого, не было развернутых норм, которые четко регламентировали действия компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail