В Рыбинске будет создано подразделение госинспекции труда (Ярославская область)

Ярославль, 1 июня 2005, 12:19 — REGNUM  В течение двух дней для рыбинцев проводились консультации по вопросам трудового законодательства и охраны труда. Организовали их сотрудники госинспекции труда по Ярославской области. Решение было принято не случайно: в Рыбинске нет представительства этой инспекции, поэтому люди для решения спорных вопросов в области трудового законодательства и охраны труда ездили в Ярославль. Чаще направляли туда огромное количество писем, в которых рассказывали об ущемлении своих прав работодателями. Как отметили корреспонденту ИА REGNUM госинспекторы, письменные обращения, поступающие сюда, свидетельствуют о том, что ситуация с соблюдением ярославскими работодателями трудового законодательства оставляет желать лучшего. Правда, в силу субъективных взглядов человека на ситуацию, письменные обращения или заявления не всегда могут достоверно изложить суть дела. Выяснение всех обстоятельств нередко отнимает много времени. Обращения поступали и в Рыбинский центр занятости населения от людей, состоящих здесь на учете.

Основные проблемы возникают в сфере малого и среднего бизнеса. Работодатели не делают записи в трудовой книжке, не заключают трудовых соглашений, зарплату выдают по двойным стандартам, побуждают к работе свыше 8 часов, без предоставления выходных дней, социальных льгот, оплаты больничного листа. Руководители акционерных обществ, как отметили сотрудники инспекции, в этом плане решают вопросы более цивилизованным путем и выполняют нормативные требования.

За консультацией к госинспекторам обратилось 15 рыбинцев. Ярославские представители остались довольны результатом. В будущем руководство госучреждения планирует изменить свой стиль работы. В Рыбинске в будущем будет организовано выездное или временное представительство. Небольшое количество желающих прокунсультироваться удивило директора Рыбинского центра занятости населения Вячеслава Сафонова. Он сделал предположение, что гражданам дороже их садовые участки, чем консультация с представителями госинспекции.

"В Рыбинске должна быть создана структура - подразделение госинспекции труда, состоящая из 3 - 4 человек, - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Рыбинского центра занятости населения Вячеслав Сафонов. - Они смогли бы внести коррективы в уклад работы представителей малого и среднего бизнеса. Пополнился бы местный бюджет. В то же время улучшилось бы благосостояние семей работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.