В Карачаево-Черкесии начался процесс по делу о захвате Дома Правительства

Черкесск, 1 июня 2005, 11:30 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в 10 часов утра в Верховном суде Карачаево-Черкесии под председательством судьи Мурата Урусова начнется процесс судебное по делу о захвате Дома Правительства в Черкесске 9 ноября 2004 года.

Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суд Мурат Боташев. По обвинению в организации и участии в массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и применении насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ) перед судом предстанут три человека: Р.Акбаев, А.Богатырев и А.Лайпанов.

Как уже сообщало ИА REGNUM в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче президента Карачаево-Черкесии Али Каитова были убиты семеро молодых людей, депутат Народного собрания республики Расул Богатырев и его друзья. Тела убитых были вывезены в горы, расчленены и сожжены в заброшенной шахте.

Родители убитых неоднократно обращались в правоохранительные органы республики с заявлением о пропаже их детей на даче Каитова, откуда в ночь с 10 на 11 октября слышалась продолжительная стрельба из автоматического оружия, но безрезультатно. Министр МВД республики Александр Обухов ответил заявителям, что в указанном ими районе проведены поисковые мероприятия, но никаких следов перестрелки не найдено.

Тогда родители убитых прорвались на дачу Каитова и обнаружили там следы преступления - сгустки крови на тротуарной плитке, гильзы от автоматов. Возмущенные бездействием властей родственники и сочувствующие им люди захватили без оружия Дом правительства и потребовали незамедлительной отставки президента Карачаево-Черкесии и руководителей правоохранительных органов республики.

Ситуацию разрешил полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак. Прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганочка и министр внутренних дел республики Александр Обухов были отправлены в отставку. Козак уговорил погромщиков отказаться от требований отставки президента КЧР, пообещав взамен, что захватчики Дома правительства не будут привлекаться к ответственности за организацию массовых беспорядков. Не смотря на обещание полпреда, генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail