Внесены изменения в закон Курганской области о социальном партнерстве

Курган, 1 июня 2005, 10:39 — REGNUM  В закон Курганской области "О регулировании системы социального партнерства в Курганской области" внесены изменения. Поправки связаны в основном с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований. В новой редакции закона органы госвласти, например, получили право участия в разрешении коллективных трудовых споров.

Теперь в социальном партнерстве могут участвовать не только профсоюзы и их объединения, работодатели и их объединения, зарегистрированные на территории области, но действующие в регионе без государственной регистрации. Они вправе присоединиться к любому соглашению, в подготовке и заключении которого они не участвовали, сообщило "УралПолит.Ru".

Ранее контроль за выполнением соглашений осуществлял орган исполнительной власти по вопросам труда. Между тем, ст. 51 ТК РФ устанавливает, что контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. Поэтому теперь право контроля выполнения соглашений получили все стороны социального партнерства, их представители, в том числе соответствующая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Расширены права и работодателей. Теперь они вправе участвовать в подготовке и обсуждении проектов соглашений, программ, решений органов государственной власти Курганской области и местного самоуправления по вопросам социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и затрагивающих права и законные интересы работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.