Тульский губернатор встретится с металлургическим магнатом Алишером Усмановым

Тула, 1 июня 2005, 10:30 — REGNUM  На 1 июня была намечена встреча губернатора Тульской области Вячеслава Дудки с генеральным директором ООО "Газпроминвестхолдинг", который владеет 30 процентами акций ОАО "Тулачермет", совладельцем ряда крупных предприятий горнометаллургической отрасли в России и ряде стран СНГ Алишером Усмановым. Первоначально предполагалось, что тульский губернатор примет металлургического магната в своем рабочем кабинете. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации области Игорь Ивченко, встреча действительно состоится, но в Москве.

Повышенный интерес к встрече Вячеслава Дудки с Алишером Усмановым связан с тем, что "Тулачермет" и предприятия-смежники являются крупными налогоплательщиками, обеспечивают работой около 10 тыс. туляков. Компетентный информированный источник на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что вполне оправдан и интерес новой администрации Тульской области к событиям вокруг ОАО "Тулачермет". 28 мая на этом предприятии побывал губернатор.

Вот уже несколько лет "Тулачермет" фактически контролируется семьей кемеровских промышленников Зубицких. Депутат Госдумы III и IV созывов "единоросс" Борис Зубицкий вместе с сыновьями Евгением и Андреем вначале взял под контроль ОАО "Кокс" в Кемеровской области, затем продолжил свою экспансию в другие регионы. Купив "Тулачермет", Зубицкие начали борьбу за контроль над предприятиями-смежниками, составлявшими до приватизации "Тулачермета" единое целое - ОАО "Ванадий - Тула", ОАО "Полема" и ОАО "Тулит". Получив эти компании, вместе с кемеровскими шахтами Зубицкие образовали управляющую компанию "Промышленно-металлургический холдинг", в состав которого с недавнего времени входит и ряд уральских предприятий, связанных с производством никеля.

В Тульской области Зубицкие вначале работали при поддержке губернатора Василия Стародубцева в жесткой конфронтации с главой Тулы Сергеем Казаковым. Затем отношения хозяев "Тулачермета" с тогдашним главой области испортились, а с тульским градоначальником, напротив, наладились. Приход к власти нового губернатора открыл новую страницу в отношениях областной власти и "Промышленно-металлургического холдинга". Посетив "Тулачермет", Вячеслав Дудка заявил об изменении политики в отношении этого предприятия. Однако на его тезис о необходимости увеличивать налоговые и иные отчисления в бюджеты всех уровней прозвучало заявление о том, что цены на чугун упали, на руду, напротив, выросли, и ждать роста этих платежей в настоящее время не приходится.

Активизация деятельности Алишера Усманова на горнометаллургическом рынке, по информации источника ИА REGNUM, привела к изменению баланса сил в отрасли. Приобретя 30 процентов акций ОАО "Тулачермет" Усманов вряд ли остановится на достигнутом. Относительно количества акций, находящихся в распоряжении Бориса Зубицкого, официальной информации нет. Эксперты заявляют о том, что часть из них "спрятана" в оффшорных зонах, что затрудняет прозрачность в их отношении. Не исключено, что в ближайшее время Борис Зубицкий станет младшим партнером Алишера Усманова по бизнесу. Наблюдатели полагают, что встреча Вячеслава Дудки с генеральным директором "Газпроминвестхолдинга" призвана определить некие "правила игры" на перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины