В детсадах Якутска больше не будет коммерческих мест

Якутск, 1 июня 2005, 10:07 — REGNUM  В 50 детских садах Якутска пресечены факты незаконного взимания с родителей платы за предоставление детям мест. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, размер такой платы колебался от 3 до 30 тысяч рублей в зависимости от местонахождения дошкольного учреждения. Проверку законности установления оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях города Якутска проводила прокуратура Республики Саха (Якутия).

Так, в детском саду №26 с родителями было заключено 13 договоров, каждый из которых предусматривал единовременную плату в сумме 25 тыс. рублей. В детском саду №105 - 3 договора на сумму 30 тысяч рублей каждый. В целях получения вне очереди места в некоторых дошкольных учреждениях города родители приобретали и передавали в сады: музыкальный центр и монитор, пианино, оргтехнику, выполняли за свой счет строительные либо покрасочные работы.

Прокурорская проверка показала, что основанием для установления платы в детских садах явилось Положение об оплате за предоставление внеочередного места в детских дошкольных учреждениях, утвержденное приказом управления образования мэрии г. Якутска от 26.11.2003, в соответствии с которым администрации дошкольных муниципальных учреждений выделяли места вне очереди на договорной основе в размере 10% от общего количества мест в детском саду. По протесту прокурора республики указанный незаконный правовой акт, явившийся основанием для грубых нарушений федерального законодательства об образовании, отменен в полном объеме. Кроме этого, прокуратурой города Якутска внесены акты прокурорского реагирования в адрес администраций всех городских муниципальных дошкольных учреждений с указанием на недопустимость предоставления коммерческих мест и взимания за это платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail