Союз армян России "помог" армянcкой общине Южной Осетии двумя газетами: интервью Эсмы Абаевой ИА REGNUM

Ереван, 1 июня 2005, 09:26 — REGNUM  

Эсма Абаева - председатель армянского общества Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-жа Абаева, расскажите о деятельности армянского общества в Южной Осетии.

Армянское общество в Южной Осетии было зарегистрировано 23 июля 2003 года. До этого как-то не получалось претворить задуманное в жизнь. Ранее, армянское общество было организовано в Южной Осетии в 1989 году, но в связи с войной, было ликвидировано. Наша цель - возродить армянский язык, историю, литературу, то, чего нам сегодня так не хватает. Мы многого не знаем о своих предках, а без истории, у наших потомков не будет будущего. В нашем обществе избран совет, мы провели конференции, где затронули много интересных тем. Есть у нас школа, проект профинансирован миссией ОБСЕ на 2 месяца, финансовую поддержку нам также оказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В школе проводятся занятия по армянскому языку, истории, слушатели школы, их 20 человек, знакомятся с армянской этнографией, литературой. По крупицам собираем армянские книги и приносим их в наш офис, где каждый делится впечатлениями о прочитанном. Рассматриваются и читаются для слушателей школы такие темы, как "История принятия христианства как государственной религии в Армении", "История изобретения Месропом Маштоцем армянского алфавита, проводим цикл лекций и бесед о жизни и творчестве Айвазовского, Михаиле Лорис-Меликове, других выдающихся личностях.

ИА REGNUM: Не так давно вашими гостями были члены армянского общества из Владикавказа...

Да, мы были очень рады вниманию. Они пригласили присоединиться нас к северокавказскому армянскому обществу, обещали нам учебную литературу, книги. Наша самая большая проблема - острый дефицит книг, даже армянских букварей. Открыли банковский счет, но пока никаких средств не поступило. Я также являюсь членом армянского совета по Северному Кавказу (Моздок, Краснодарский край. В ближайшее время члены этого совета из Ставрополя, Краснодара, Моздока, Сочи, других городов, проведут конференцию.

ИА REGNUM: Сколько армян сегодня проживает в Южной Осетии?

Нам очень трудно сказать точное количество армян, проживающих сегодня в Южной Осетии. Знаем, что до войны было 984 человека. Мы планируем распределить армян, членов нашей организации, по районам республики и пересчитать количество армян, для того, чтобы иметь точную картину.

ИА REGNUM: У Вас есть связи за пределами Южной Осетии?

Крайне немногочисленные. Недавно я познакомилась с Давидом Петросяном из Кавказского дома в Ереване. В Москве познакомилась с вице-президентом Союза армян России Германом Ананянцем. Попросила о помощи, дали 2 газеты "Дружба народов" и "Вестник союза армян России". Мы хотим также восстановить в Южной Осетии армянскую церковь, которая находилась на армянском кладбище. На этот счет у нас уже достигнуты договоренности с министерством культуры Южной Осетии. Мы бы очень хотели приглашать армянских священников, чтобы научится армянским религиозным праздником, которые чрезвычайно многообразны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.