В 2004 году за счет энергосберегающих мероприятий Новосибирск сэкономил 85 млн рублей

Новосибирск, 1 июня 2005, 09:06 — REGNUM  В 2005 году из бюджета Новосибирска на энергосбережение будет выделено 15 млн рублей. Средства пойдут на установку и обслуживание приборов учета на объектах образования, здравоохранения, культуры. 3 млн рублей из межотраслевого Фонда энгергосбережения Новосибирской области будут направлены на приобретение и установку преобразователей напряжения в городском электротранспорте. Собственные средства в энерго- и ресурсосбережение вложат Горводоканал (74 млн рублей), Новосибирскгортеплоэнерго (почти 50 млн), Горсвет (6,2 млн), Энергия (почти 8 млн) и другие. Как 1 июня рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, об этом шла речь на президиуме мэрии, где были рассмотрены итоги выполнения программы энергосбережения в 2004 году и одобрен план первоочередных энергосберегающих мероприятий на 2005 год.

По словам председателя комитета по энергетике мэрии Валерия Островского, в 2004 году экономический эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий превысил 85 млн рублей против 60 ожидаемых. Из них по линии МУП "Теплоэнергосресурсосбережение" удалось сэкономить - 8 млн рублей, МУП "Горводоканал" - почти 35 млн рублей, по линии котельной завода "Искра" и Кировской районной котельной - еще по 21 млн рублей.

Первый заместитель мэра, курирующий, в том числе, строительную и энергетическую отрасли городского хозяйства Владимир Шумилов отметил особую важность вопросов энерго- и ресурсосбережения как для города в целом, так и для каждой отдельно взятой семьи. "Расходы за тепло, электроэнергию, холодную и горячую воду составляют львиную долю коммунальных платежей. Неслучайно, уже сегодня при строительстве в Новосибирске нового жилья закладывается возможность установки приборов учета не только на весь дом, но и для каждой квартиры" - добавил Владимир Шумилов.

Комментируя недавнее каскадное отключение электроэнергии в Москве, Владимир Шумилов назвал его наглядным примером возможных последствий работы городской энергетической системы на пределе своих возможностей. Поэтому для Новосибирска, который давно нуждается в строительстве новых энергоисточников, но не имеет пока достаточных средств, мероприятия, направленные на энергосбережение, особенно актуальны, отметил вице-мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.