В Приморье увеличен "депутатский срок"

Владивосток, 1 июня 2005, 04:22 — REGNUM  Депутатов Законодательного Собрания Приморья следующего созыва ожидает самый длинный срок пребывания у власти - почти 5 с половиной лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июня в комитете по региональной политике и законнности.

Увеличение "депутатского срока" связано с внесенными в краевой Устав поправками, которые увеличили срок полномочий краевых депутатов до 5 лет. Еще ряд новшеств в выборах депутатов введет, принятый 20 мая в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ".

По словам председателя комитета Николая Морозова, "порядок проведения всех выборов в России фактически подстраивается под порядок выборов депутатов Государственной Думы". "Во-первых, устанавливается единый день голосования - второе воскресенье марта (первое воскресенье октября является резервным днем). Приморское Законодательное Собрание в соответствии с этим законопроектом будет избираться в октябре 2006 года, - добавил депутат. - Причем депутатов ЗС следующего созыва ожидает самый длинный срок пребывания у власти - почти пять с половиной лет. Дело в том, что поправки в краевой Устав увеличили срок полномочий ЗС до пяти лет. Получается, что в октябре 2011 сроки полномочий истекают, однако они, скорее всего, будут продлены до единой даты голосования - в марте 2012".

Во-вторых, по словам депутата, ожидается, что этим законопроектом будет введен так называемый императивный мандат. Это означает, что депутат будет жестко закреплен за фракцией той партии, по спискам которой он прошел в Думу или Законодательное Собрание. Перечень оснований для прекращения депутатских полномочий дополняется новым для российского законодательства положением, согласно которому депутат Госдумы утрачивает свой мандат в случае вхождения или перехода в иную фракцию, чем была образована политической партией, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран. Скорее всего, депутату будет разрешено входить в одну партийную фракцию и в одно неполитическое депутатское объединение. В Регламенте Законодательного Собрания Приморья императивного мандата пока нет - человека не могут лишить мандата только из-за того, что он не выполняет решение партии. Но это не лишает возможности исключить его из фракции.

"Еще одно важное новшество накладывает запрет на участие избирательных объединений и блоков в федеральных и региональных выборах, причем как раз в то время, когда избирательные блоки пользуются значительной поддержкой избирателей. Это еще раз демонстрирует стремление власти жестко закрепить партийную составляющую на выборах любого уровня. Кроме того, новый законопроект ужесточает правила регистрации партийного списка: количество допустимых "бракованных" подписей уменьшено с 25 % до 5, - уточнил Николай Морозов. - Очень спорным представляется предложение увеличить в 10 раз государственное финансирование тех партий, которые получили поддержку избирателей на федеральных выборах. Полученный голос избирателя будет оцениваться в 5 рублей (сейчас - это 50 копеек). Таким образом, предусмотренные законопроектом изменения повлекут увеличение затрат федерального бюджета на государственную поддержку политических партий по итогам выборов Госдумы четвертого созыва в 2006-2007 году почти на полмиллиарда бюджетных рублей (503997,8 тыс. рублей). На мой взгляд, это в корне неверный подход. Эти деньги нужны социально незащищенным категориям граждан, а партия сама должна находить ресурсы, а не раздувать свой аппарат за счет бюджетного финансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»