В Псковской области зарегистрировано 238 ВИЧ-инфицированных

Псков, 31 мая 2005, 23:45 — REGNUM  По состоянию на 1 мая 2005 года зарегистрировано 238 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 15 человек, в том числе 4 в 2004 году, заявила на заседании межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом, состоявшемся 31 мая, главный врач ГУЗ центра СПИД Ирина Сивачева. Пораженность СПИДом в Псковской области составляет 31,8 человека на 100 тысяч населения. По области 58,3% всех ВИЧ-инфицированных с момента регистрации заболевания заразились в результате внутривенного употребления наркотиков.

На территории региона выделяются районы с преимущественным распространением ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом: город Великие Луки, Опочецкий и Дедовический районы. 36,5% жителей области инфицировались в результате незащищенных гетеросексуальных половых контактов. Удельный вес их вырос с 8,8% в 2001 году до 51,3% в 2004 году.

В учреждениях УИС содержатся 150 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 11,3% имеют сочетанную форму туберкулеза и ВИЧ-инфекции. По-прежнему наибольшую опасность в плане распространения ВИЧ-инфекции представляют лица, употребляющие наркотики в плане распространения ВИЧ-инфекции представляют лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, на долю которых приходится более 50% вновь выявляемых в 2003 году случаев заражения. Растет число ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем, доля этих лиц составила 40%. С целью активного выявления больных ВИЧ-инфекцией обследовано 97 061 человек, что составляет 13% населения области. На приобретение диагностичных тест-систем в 2004 году было выделено 629 тысяч рублей. По областной целевой программе "Ограничение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, на 2002-2006 годы - "Анти-ВИЧ, СПИД" выделено 400 тысяч рублей, на которые приобретались тест-системы и антиретровирусные препараты.

Главный санитарный врач по Псковской области Николай Меркушев, выступая на заседании комиссии сказал, что в результате проводимой органами исполнительной власти и местного самоуправления, учреждениями здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы, работы по выполнению законодательства по борьбе с ВИЧ-инфекцией, реализации областной программы "АНТИ-ВИЧ/СПИД" в последние два года удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемии и обеспечить снижение темпов роста ВИЧ-инфекцией в области.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба областной администрации, в Псковской области реализуется 21 программа "Анти-ВИЧ/СПИД". Всего освоено средств по программам на 1 271 425 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail