Россияне не питают иллюзий относительно независимости правоохранительных органов

Москва, 31 мая 2005, 21:58 — REGNUM  Большинство жителей России, опрошенных социологами, полагают, что власти так или иначе используют правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам. 13,9% опрошенных убеждены, что власти используют правоохранительные органы в качестве политического инструмента постоянно, 35,8% - что довольно часто. 20,4 % - что редко. И только 6% отрицают использование правоохранительных органов в качестве политического инструмента. Такие результаты дало исследование по изучению динамики отношения россиян к правоохранительным органам, проведенное в середине мая 2005 года Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт". Большинство россиян высказало озабоченность проблемой беззакония правоохранительных органов. Так 40,3% участников опроса считают данную проблему "очень серьезной" и 42,9% - "довольно серьезной". Лишь 9,7% считают проблему произвола "не слишком серьезной" и всего 1,4% полагают, что такой проблемы не существует.

69,8% россиян уверены, что могут пострадать от произвола правоохранителей.

Результаты проведенного в мае исследования позволяют также сделать вывод о невысоком доверии граждан к российским судам. В частности, большинство участников опроса в целом пессимистично оценивает возможность восстановить свои права, нарушенные судом. 18,8% россиян полагают, что это невозможно, а 40,2% ответили на данный вопрос "скорее - нет". 23,3% настроены более оптимистично, они ответили "скорее - да" и лишь 3,9% участников опроса сообщили, что твердо уверены в том, что смогут восстановить законным способом свои права, нарушенные судом.

На основе полученных в ходе опроса данных Аналитический Центр Юрия Левады определи очередное значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенного показателя динамики массовых настроений общества, отражающего ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение ИППО будет составлять +30,8 пунктов, что несколько выше апрельского показателя (+29,7 пунктов).

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от "-100" до "+100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "благополучных" оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail