Военный эксперт: Вывод российских военных баз из Грузии изменит курс Армении

Ереван, 31 мая 2005, 21:10 — REGNUM  "Вывод российских военных баз (РВБ) из Грузии будет иметь ряд негативных последствий для нашей страны. Во-первых, в Ахалкалаки РВБ играли весомую роль для России, поскольку местное армянское население ощущало их поддержку, и это способствовало укреплению имиджа России в глазах Армении. Во-вторых, нам теперь будет значительно труднее защищать народы в Южной Осетии и Абхазии. Более того, может встать вопрос о новых уступках - о выводе российских миротворческих войск из этих республик. В-третьих, вполне вероятная дислокация американских войск в Грузии, которая станет еще одним ударом по России". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал руководитель Центра военного анализа, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

Он считает, что, подписав соглашение об урегулировании сроков вывода РВБ из Грузии, правительство России, в первую очередь, показало, что не добивается своих целей и невнятно высказывает свою позицию. Также неправомерно делать ссылки на Стамбульские соглашения 99 года (на саммите ОБСЕ в 1999 г. в Стамбуле Россия взяла обязательства вывести свои военные базы из Приднестровья и Грузии - ИА REGNUM), поскольку тогда не стоял вопрос о наличии у Ирана и Китая ракет средней и высокой дальности, отмечает Цыганок. "Если уж выводить базы, тогда надо было прогнозировать ситуацию усиления группировки ПВО. Нельзя исключать негативное развитие ситуации вокруг Ирана. Все это надо было учесть в переговорах".

Эксперт предполагает, что и Армения может изменить свои акценты во внешней политике и ориентироваться больше на ЕС, чем на Россию. Этому будут способствовать и уход РВБ из Ахалкалаки, и то, что железнодорожное сообщение между Россией и Арменией будет затруднено. "Единственный свободный коридор между Россией и Арменией не восполняет всех потребностей Армении. Видимо и она будет смотреть в сторону если не НАТО, то ЕС", - замечает Анатолий Цыганок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail