Нефтяная компания "ЮКОС", в состав которой входит более 200 нефтебаз, приступает ко второму этапу реструктуризации этой сети. В конце июня компания законсервировала 11 своих нефтебаз на территории 9 регионов, закончив тем самым первый этап реструктуризации. Окончательный план реструктуризации предусматривает сокращение сети нефтебаз "ЮКОСА" по сравнению с сегодняшним днем почти в 2 раза.

Причины этого сокращения в том, что многие из ныне действующих нефтебаз исчерпали свой ресурс экологической и технологической безопасности. Кроме того, большинство реструктуризируемых нефтебаз - это избыточные мощности по перевалке и хранению нефтепродуктов вследствие падения потребления в течении последних нескольких лет. Например, общая потребность Ульяновской области в светлых нефтепродуктах в 1999 году составляла порядка 550 тыс. тонн.

ОАО "Ульяновскнефтепродукт", являясь дочерней компанией НК ЮКОС, реализует ежегодно более 240 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что составляет примерно 40% регионального рынка. Между тем мощности, которыми располагает "Ульяновскнефтепродукт", рассчитаны на отпуск более 2,4 млн. тонн. Объем реализации нефтепродуктов с нерентабельной нефтебазы зачастую гораздо меньше, чем объемы реализации средней АЗС в этом регионе. Например, на Сенгилеевской нефтебазе (город Сенгилей Ульяновской области) общая емкость всех резервуаров составляет 6,7 тыс. тонн, а годовая реализация нефтепродуктов составляет 2,4 тыс. тонны. В конечном итоге это приводит к более высоким затратам на тонну нефтепродуктов. Реализация программы реструктуризации позволит снизить затраты на 100-150 руб. за тонну, сообщил "Симбирский курьер".