Вокруг "Колэнерго" разворачивается очередной скандал (Мурманская область)

Мурманск, 31 мая 2005, 18:54 — REGNUM  Майский энергетический кризис в Москве обострил внимание к проблемам энергетической отрасли Мурманской области. Положение с долгами в регионе усугубляется неэффективным управлением основной энергетической компанией области ОАО "Колэнерго". Сразу после московских событий генеральный директор ОАО "Колэнерго" Александр Алеко сказал, что он не исключает подобной аварии и в Мурманске. Причина - серьезный износ оборудования. По его словам, "оборудование изнашивается, оборудование стареет, поэтому оно требует дополнительных вложений, а это опять финансовые средства".

Между тем, в дочке РАО "ЕЭС России" компании ОАО "Колэнерго" реформирование после прихода к руководству компанией в декабре 2003 года Александра Алеко сопровождается, по мнению мурманских экспертов, рядом негативных явлений. Неоднократно средства массовой информации Мурманской области сообщали, что хозяйственная деятельность ОАО "Колэнерго" неэффективна, сопровождается преднамеренным заключением невыгодных для компании договоров на проведение подрядных работ. Эксперты и СМИ обратили внимание, что за 2004 год расходы на техническое перевооружение компании увеличились с 1 млрд. до 1 млрд. 400 тысяч рублей. А ситуация в целом не улучшается. Таким образом, по мнению экспертов, увеличение затрат вызвано в том числе неэффективной закупочной деятельностью.

В феврале 2005 года "Колэнерго" заявило о сокращения издержек через систему конкурсных закупок на электронном рынке. Для реализации этого проекта был заключен договор с посредником - питерской компанией ООО "Лаир", занимающейся оценочной деятельностью в сфере недвижимого имущества, транспортных средств и бизнеса. По стечению обстоятельств в "Лаире" работают родственники топ-менеждеров "Колэнерго". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из собственных источников, скандалом завершился проведенный в марте 2005 года в ОАО "Колэнерго" конкурс на поставку запасных частей к водогрейному котлу Мурманской ТЭЦ - это подразделение компании организует поставку тепла в город. Победителем конкурсная комиссия признала сибирскую фирму ОАО "Энергомашкорпорация" ПК "Сибэнергомаш", которая запросила за свои услуги более 3,4 млн. рублей. При этом Мончегорское предприятие "Стройтехника" и питерское ЗАО "Ленэнергоремонтсервис" в своей конкурсной заявке указали гораздо меньшую цену - чуть более 2 млн. рублей.

Руководство двух компаний - ОАО "Стройтехника" (Мончегорск) и ЗАО "Ленэнергоремонтсервис" открыто заявили, что в ходе проведения конкурса нарушены не только основополагающие принципы проведения конкурсов, изложенные в "Типовом положении о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг" РАО "ЕЭС России", но и критерии оценки конкурсных заявок, установленные самим же ООО "Лаир": цена продукции, условия поставки и оплаты продукции, технические и качественные характеристики продукции, надежность участника, эффективность предложения участника с точки зрения удовлетворения потребностей заказчика. Руководство предприятий-участников обратились в Центральную конкурсную комиссию РАО "ЕЭС России" с просьбой отменить результаты мартовского конкурса. По их мнению, выбор подрядчика в лице ОАО "Энергомашкорпорация " ПК "Сибэнергомаш" "в полной мере можно отнести к категории экономически необоснованных затрат и прямым убыткам энергокомпании".

По сообщениям областных СМИ, за проведение конкурсов ООО "Лаир" получает 5% комиссионных от стоимости сделки. Как правило, заказы на подрядные работы получают красноярские компании. В то время, как прежние подрядчики "Колэнерго" компании "Стройтехника" (Мончегорск) и "Ленэнергоремонт Сервис" (Петербург) проигрывают, при том, что предлагают более выгодные условия.

По информации региональных СМИ, "Колэнерго", имея дешевую гидроэнергию, с каждым годом повышает тариф (в 2005 году на 3,5%). Рост тарифов компанией можно объяснить преднамеренно невыгодной и затратной политикой в области заработной платы высших управленцев и нечестной работой при проведении подрядных конкурсов. Ситуация в ОАО "Колэнерго" вызывает озабоченность у региональных властей. Ведь понесенные энергокомпанией расходы ложатся посредством роста тарифов на жителей и экономическую инфраструктуру Мурманской области.

СМИ региона сообщают о возможных планах перехода генерального директора "Колэнерго" Александра Алеко в создаваемый мурманский энергохолдинг (он должен объединить ГУОП "ТЭКОС", Мурманскую ТЭЦ и Мурманский "Водоканал"). По мнению областных СМИ, "страшно будет представить, что произойдет с ростом тарифов при таком "социально ориентированном" руководстве. В этом случае задача, поставленная губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, что будущий энергохолдинг должен сдерживать рост тарифов для населения, будет просто не достижима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.