Арчил Гомиашвили: "Тридцать лет - это целая жизнь, и я ее прожил Остапом"

Тбилиси, 31 мая 2005, 18:24 — REGNUM  31 мая в Москве на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в больнице скончался известный актер театра и кино народный артист Грузии Арчил Гомиашвили. Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" - экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина.

Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, в городе Чиатура. Его отец после учебы в 1920-х годах в Московской школе красной профессуры был направлен в Донбасс, на должность председателя профсоюза угольщиков, но в конце 1930-х годов он был репрессирован и на свободу вышел лишь в 1944 году. Арчил два года проучился в Тбилисском художественном техникуме, но потом связался со шпаной. В 17-летнем возрасте он был осужден и отсидел 4 года. После этого он арестовывался еще четыре раза, причем по одному делу, по словам самого Гомиашвили, вместе с ним проходил знаменитый грузинский вор в законе Джаба Иоселиани, едва не ставший потом руководителем Грузии.

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом - в Русском театре имени Грибоедова.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества "Сити-бизнес", а в конце 1992 года открыл в Москве клуб "Золотой Остап", который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 годах был признан лучшим в Европе.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, год назад у него была обнаружена злокачественная опухоль в легких и на операции в США ему удалили больше сорока лимфоузлов, сообщает Газета.ру. В одном из интервью он признался: "Почти тридцать лет - это целая жизнь, и я ее прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, - мое детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории - и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.