В правительстве Чечни обсудили меры по борьбе с наркоманией

Грозный, 31 мая 2005, 18:08 — REGNUM  31 мая в правительстве Чеченской Республики прошло заседание республиканской межведомственной антинаркотической комиссии, которое провел помощник первого вице-премьера Чечни Хайруди Висенгериев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства ЧР, в начале заседания был заслушан доклад начальника управления федеральной службы наркоконтроля РФ по ЧР Ибрагима Нурадиева. В частности он отметил, что за последние годы во всех населенных пунктах республики ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к ухудшению.

По данным республиканского наркологического диспансера, на учете состоит 1645 человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков и имеющих диагноз "наркомания", из них только за первый квартал 2005 года зарегистрировано 21 человек. При этом общее число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков с вредными последствиями, составило 702 человека, из которых взято под наблюдение 142 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, возросло на 5,3 %, а употребляющих с вредными последствиями - на 25,8%.

По экспертным оценкам, реальное количество лиц, употребляющих наркотики, выше в 10-12 раз и составляет более 10 тысяч человек и имеет устойчивую тенденцию к росту. Уровень немедицинского потребления наркотиков в республике по темпам роста превышает среднефедеральный.

С ростом числа лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, связан рост заражения ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом и другими сопутствующими заболеваниями. На сегодняшний день зарегистрировано 505 случаев ВИЧ в 75 из 420 населенных пунктов республики. Из указанного числа ВИЧ-инфицированных 52,0% составляет группа потребителей инъекционных наркотиков. При этом уровень зараженных ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков в Ленинском (65,3%), Заводском (60,4%) районах г. Грозного, Шелковском (71,4%), Гудермесском (62,5%) и Шалинском (60,0%) районах республики превышает среднереспубликанский.

За четыре месяца 2005 года правоохранительными органами республики зарегистрировано 146 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе сотрудниками наркоконтроля - 80 преступлений, или 54,8%. Из них раскрыто 139, в том числе сотрудниками наркоконтроля - 72, или 51,8%. Преступлений, связанных со сбытом наркотиков, раскрыто 67, в том числе сотрудниками наркоконтроля - 51, или 76,1 %. Преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и группой лиц по предварительному сговору, выявлено 37, в том числе сотрудниками наркоконтроля - 36, или 97,3%. При этом сотрудниками наркоконтроля изъято из незаконного оборота наркотических средств, психотропных сильнодействующих веществ 4234,3 гр., в том числе 529,8 гр. героина.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России отбывают наказание 574 жителя ЧР, из которых 350 человек осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Выявление лиц наркотическими проблемами вызывает большие трудности. Закон о психиатрической службе запрещает врачам-наркологам проводить обследование лиц, подозреваемых в немедицинском потреблении наркотиков, без их согласия. Фактически вся лечебно-профилактическая и реабилитационная работа в области наркологии осуществляется в отношении явных, запущенных случаев наркомании. Члены комиссии отметили, что в настоящее время возможности профилактики используются не в полной мере, особенно это касается недостаточной координации действий различных ведомств, в том числе правоохранительных органов и органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, которым следует объединить свои усилия в борьбе с этим злом.

По мнению помощника первого вице-премьера Чечни Хайруди Висенгериева, государственная политика в сфере предупреждения незаконного оборота и потребления наркотиков должна проводиться в неразрывной связи с деятельностью, направленной на сохранение здоровья населения, в соответствии с основными принципами: приоритетности мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; стимулирования деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.

В этой связи мощным средством профилактики наркомании может и должна стать физическая культура и спорт, считает Висенгериев. По его мнению, необходимо уделить внимание развитию сети спортивных школ. В ряде регионов России в результате целенаправленной работы органов исполнительной власти достигнут значительный прогресс в этом направлении. Примером в этом отношении могут быть соседи ЧР по Южному федеральному округу. Например, в спортивных школах, Карачаево-Черкесской Республики занимаются 15,4% от всех учащихся, в Республике Калмыкия - 19,3 %. Для реализации такой стратегической задачи министерству физкультуры, спорта и туризма республики необходимо разработать и принять "Концепцию профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи средствами культуры и спорта", было отмечено на совещании.

Другой актуальной задачей является профилактика злоупотребления наркотиками в образовательной среде, говорилось на заседании республиканской межведомственной антинаркотической комиссии. На сегодняшний день выявлено 86 детей школьного возраста, которые не обучаются в школах, 29 безнадзорных детей, 3458 человек "группы риска" из неблагополучных семей и 256 подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

По словам Хайруди Висенгериева, ситуация угрожающая, но не безнадежная. Одна из главных причин увеличения роста наркомании - это безработица в республике, считают специалисты. Общественные службы не достаточно задействованы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заявил Висенгериев.

На заседании также было сказано, что на строительство наркологического диспансера необходимо 33 млн. руб., еще 18,5 млн. руб. - на оборудование.

В будущем комиссия намерена потребовать от соответствующих служб более эффективно вести работу по борьбе с наркоманией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения