Бизнесу нужны условия, а не поддержка властей... (Бизнес-класс. Архангельск)

В течение многих лет администрация Архангельской области занимается поддержкой предпринимательства. Но, по мнению председателя постоянной комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству областного Собрания депутатов, предпринимателя Виктора Казаринова, условия для развития бизнеса гораздо важнее поддержки, которая в большинстве случаев относится к избранным.

Став депутатом облсобрания, за последние два месяца в составе делегации российских депутатов и законодателей мне удалось побывать в Италии и США. Вроде и природные условия похожи, ископаемых гораздо меньше, чем у нас, и законы схожи. Но почему-то там люди живут хорошо, а у нас что-то не получается.

Отчасти это проблемы людей. Однако большая ответственность лежит на исполнительной и законодательной ветвях власти. Если здесь, в Архангельске, мы слышим призывы чиновников разрабатывать какие-то проекты, то там, за рубежом, власть заинтересована в развитии предпринимательства и задается вопросом: как помочь бизнесменам, чтобы те заработали больше денег?

Там знают - когда бизнес станет зарабатывать, появятся новые рабочие места, люди будут получать зарплату и потянутся работники с других регионов. Они купят дома, и чиновники получат те деньги, на которые будут развивать регион и создавать благоприятную среду, условия для жизни населения.

Для самих предпринимателей развитие бизнеса в целом не так важно, ведь если будут созданы хорошие условия, обострится конкуренция. Я тоже так считал, пока не стал депутатом, который заинтересован в социально- экономическом благосостоянии области. В чьих интересах повышать количество рабочих мест, соблюдать баланс торговых отношений с нашими соседями, открывать новые компании и предприятия, привлекать инвестиции? В первую очередь в этом заинтересована власть, поэтому перед чиновниками должны ставиться жесткие персональные задания.

Работа может идти следующим образом. Определяются задачи. Например, в Холмогорском районе ежегодно создавать 200 новых рабочих мест в малых предприятиях животноводства с зарплатой не менее 4 тысяч рублей, в Вельском районе - обеспечить ввод в эксплуатацию цеха по переработке древесины, обеспечить прохождение процедуры согласования выбора земельного участка и получения разрешения на строительство не более чем за шесть месяцев. Вот это уже конкретные дела с определенными сроками и персональной ответственностью.

Для достижения этих целей чиновники должны искать предпринимателей, помогать им, своим лбом пробивать стену всех экспертиз и прочих согласований, если они предварительно не смогли сделать так, чтобы этих барьеров было меньше. Параллельно нужно вести работу по созданию условий для начинающих предпринимателей. Наш регион должен стать самодостаточным, и для этого есть все ресурсы.

К примеру, в провинции Италии, где мы были, недалеко от г. Триест (Фриулия - Венеция - Джулия), с населением 1,2 млн человек активно развит малый и средний бизнес. Фриулия занимает третье место в Европе по выращиванию и реализации лосося. Здесь производится почти треть стульев, изготавливаемых в мире. Территория так активно задействована во многом потому, что работающие там чиновники когда-то были предпринимателями. Они понимают, что, создавая климат для ведения бизнеса, они повышают комфорт жизни местных жителей.

Поэтому мы ждем конкретных целей, задач от администрации. Именно она должна определить основные направления движения.

В Архангельской области большие запасы глины, а кирпич для строительства привозится из Москвы. Много мебельных фирм, но какие из них известны за пределами региона? Почему мы не занимаемся переработкой ягод, рыбы, грибов? Почему не раскручиваем брэнды?

Одно дело продавать за границу кругляки, другое - делать их них стулья. Назвать их "поморскими" и распространять на мировом рынке. Инициатива должна исходить от администрации. В нынешней ситуации без доброй воли власти, без усилий сверху ничего не получится. Виктор Казаринов.

Наша справка. В сфере малого бизнеса Архангельской области занято более 90 тысяч человек. Это 14% от общего числа занятого населения.

В 2004 году предпринимателями региона было выпущено продукции, произведено товаров и услуг на 11 млрд рублей. Это на 30% больше, чем в 2003 году.

В структуре малого бизнеса 36% приходится на предприятия торговли, 20% - промышленности, 13% - строительной индустрии.

По итогам 2004 года общий объем инвестиций в сферу малого предпринимательства превысил 300 млн рублей, а налоговая отдача - 500 млн рублей.

В областном бюджете 2005 года на развитие этого сектора экономики впервые запланировано 40 млн рублей.

Среди направлений деятельности - проведение ежегодных областных конференций предпринимателей, Маргаритинской ярмарки, инвестиционных конкурсов. Так, в 2004 году на поддержку инвестиционных проектов из бюджета области было выделено 7,5 млн рублей. Еще один вектор работы администрации области - это информационная поддержка предпринимательства.

Большое значение администрация области уделяет реализации целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2006- 2008 годы". Общий объем финансирования программы составляет около 90 млн рублей.

Обеспеченная старость - мечта или реальность? (Правда Севера)

В стране началась кампания по рассылке ежегодных писем с информацией о пенсионных накоплениях граждан в 2004 году. Извещения от Пенсионного фонда, прозванные в народе "письмами счастья", застрахованные лица должны получить не позднее 1 сентября. Поменять управляющую компанию, распоряжающуюся накопительной частью пенсии, граждане смогут до 31 декабря. В этом году сроки для принятия такого решения увеличены.

В Архангельской области, информирует отделение Пенсионного фонда, рассылка извещений всем застрахованным лицам начнется в третьей декаде июня. "Письма счастья" должны получить свыше 550 тысяч жителей области.

Но есть ли у нас реальный выбор? Как сообщает "Российская газета", итоги деятельности управляющих компаний удручают. Строгий конкурсный отбор прошли в свое время пять с лишним десятков финансовых структур, прежде чем были допущены к работе со средствами Пенсионного фонда. Средняя доходность частных компаний, инвестирующих наши пенсионные сбережения, не превысила двух процентов. Шесть из них сработали с убытком. Не может похвастаться достижениями и государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), которую предпочли 96 процентов застрахованных, имеющих возможность распорядиться своими пенсионными накоплениями. Нетрудно подсчитать, какие деньги потенциальные пенсионеры будут иметь в старости при нынешней инфляции, если их накопления будут прирастать такими темпами.

В списке, опубликованном на сайте областного отделения ПФР, - 55 управляющих компаний и 89 негосударственных пенсионных фондов, куда рядовой гражданин может вложить свои деньги. Этот перечень простому человеку мало что говорит, а более подробной и доступной информации о деятельности поименованных структур как не было, так и нет. Нет и внятного анализа перспектив их деятельности и причин финансовых неудач.

Возможно, поэтому людей, рискнувших доверить свои пенсионные накопления частникам, в области совсем немного. В прошлом году лишь 237 человек передали накопительную часть пенсии в частные управляющие компании, а 320 - в негосударственные пенсионные фонды.

В среднем получается 4-5 новых клиента на брата.

По видимому, в Пенсионном фонде рассудили, что и в этом году большинство затрахованных не станут искать от добра добра и оставят деньги в государственной управляющей компании. А если так, нет смысла и бумагу переводить, печатать бланки заявлений и разъясняющие материалы, которые тут же обращаются в макулатуру. В конверте, присланном из Пенсионного фонда, на этот раз мы найдем только извещение о состоянии специальной части нашего индивидуального лицевого счета за 2004 год и приросте сумм инвестиций. Писать заявление о переводе средств в частные компании пожалуйте в территориальные органы ПФР, на почту или в другие организации, заключившие соглашения с ПФР.

Впрочем, и извещение из ПФР получат далеко не все, имеющие на это бесспорное право. Руководство и собственники более 700 предприятий и организаций не сообщили в срок в отделение Пенсионного фонда по Архангельской области сведения о работниках, эначит, и "писем счастья" эти работники не дождутся. Коль скоро средства, перечисленные страхователем в Пенсионный фонд из-за отсутствия необходимых сведений не раснесены по лицевым счетам застрахованных, эти деньги не будут учитываться при начислении и перерасчете пенсии в каждом конкретном случае. По вине работодателей материально пострадают около 10 тысяч жителей области. Нарушителям закона грозит штраф. Добиться справедливости работник может разве что в суде, а это тоже стоит и времени, и денег.

Обидно терять даже крохи от будущей пенсионной краюшки, ведь перспектива заработать на обеспеченную старость для большинства населения остается весьма туманной. Председатель правления ПФР Геннадий Батанов, как сообщает та же "Российская газета", не зря говорит о дефиците бюджета Фонда, вызванном снижением ставки единого социального налога. Этот дефицит может затруднить повышение пенсий в будущем.

Похоже, рядовому гражданину, мечтающему о спокойной обеспеченной старости, особенно уповать не стоит ни на частный бизнес, ни на государство. Лучше положиться на свои знания школьного курса математики и жестко контролировать собственный пенсионный счет - требовать своевременных перечислений и считать скрупулезно каждую причитающуюся копейку.

Субсидии - канинцам (Нарьяна вындер)

После длительного перерыва, растянувшегося почти на 13 лет, оленеводы СПК общины "Канин" вновь получили возможность строить дома в Неси, на центральной базе СПК "Северный полюс".

Раньше, до выхода оленеводов "в самостоятельную жизнь", дома для них строил колхоз. Но с отделением от "Северного полюса" проблема со строительством домов зависла в воздухе на долгое время. И вот сейчас лед тронулся...

Благодаря средствам, выделенным Комитетом по делам народов Севера, в этом, 2005 году смогут начать строительство сразу 5 семей оленеводов СПК общины "Канин". По словам зам. главы администрации Канинского совета Анны Сулентьевой, на выделенные деньги уже завезли для тундровиков брус и другие строительные материалы, а местное руководство определило земли под будущие дома. Осенью в Неси, в районе новостроек Комарово и Круглое, появятся 5 новых долгожданных домов для пастухов и чумработниц общины "Канин", а их счастливыми жителями станут семьи Юрия Бобрикова, Елены Латышевой, Натальи Вокуевой, Нины Хозяиновой и Николая Выучейского.

Именно им, первым из общины, посчастливилось получить безвозмездные субсидии на строительство. Общая сумма выделенных канинцам средств составила 5 130 тыс. рублей. Работа в этом направлении продолжается, в очереди на получение субсидий в СПК "Канин" сегодня стоит еще около 20 оленеводов.