За отключение электроэнергии ответит руководитель энергопредприятия (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 31 мая 2005, 17:47 — REGNUM  В прокуратуре Зеленчукского района Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело по факту злостного неисполнения служебных обязанностей руководителя Зеленчукского предприятия тепловых и электрических сетей (ПТЭС). По словам заместителя прокурора Зеленчукского района Любови Трофименко, это повлекло за собой отключение электроэнергии практически во всем районе отключения электроэнергии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "КЭУК", осуществляющего управление энергосистемами четырех республик Северного Кавказа, в том числе ОАО "Каббалкэнерго" и ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго".

По данным ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" в настоящее время долг Зеленчукского районного предприятия тепловых и электрических сетей за 2005 год составляет около 6 млн. рублей. Кроме того, за предыдущие годы была накоплена задолженность, составляющая в размере более 27 млн. рублей. 12 мая ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" ввел Зеленчукскому ПТЭС ограничения в потреблении электроэнергии и предупредил о необходимости погасить накопленные долги. Как известно, в таких случаях ответственность за возможные отключения социально значимых и добросовестных потребителей, имеющих договоры энергоснабжения с ПТЭСами, понесет предприятие-перепродавец.

После продолжающегося бездействия руководства ПТЭСа, 24 мая предприятие-должник было полностью отключено от энергосетей. А в ночь на 25 мая 2005г. около 400 жителей Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, протестующих против отключения электроэнергии, перекрыли республиканскую автотрассу на въезде в станицу Зеленчукская. Ситуация осложнилась еще и тем, что в районе был отключен газ для проведения профилактических работ. В четырех населенных пунктах с населением около 30 тысяч человек электроэнергия подавалась лишь в районную больницу. Без электроэнергии находились детские сады, школы, отделения некоторых банков, а также жилые дома станицы Зеленчукской, сел Хуса, Даусуз и Ермоловка.

Митингующие на трассе люди заявили, что местная энергоснабжающая организация - Зеленчукское ПТС - поступила с ними "не по-человечески": "Отключили всех - и должников, и добросовестных плательщиков. Обесточены все системы жизнеобеспечения".

"Мы приветствуем желание и действия прокуратуры, судебных органов, защищающих права потребителей, - заявил Магомед Каитов, генеральный директор ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail