В масштабах пожара в Котласе виноваты ведомственные пожарные части: Тадеуш Валявко (Архангельская область)

Архангельск, 31 мая 2005, 17:33 — REGNUM  Если бы ведомственные пожарные части прибыли на место пожара в Лименде, размер разрушений был бы меньше. Такую оценку ситуации по пожару 19 мая дал начальник Управления по делам ГО и ЧС по г. Котласу Тадеуш Валявко на пресс-конференции, которая прошла 30 мая. На встрече присутствовали специалисты администрации, представители МЧС и пожарной охраны.

С подробным докладом о развитии ситуации в ту ночь выступил начальник пожарной части №16 Владимир Мусорин. По его словам, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного "01" в 20.34, в 20.45 на месте пожара находился пожарный караул ПЧ-16. В это время уже горели три сарая, а также дома по ул. Угольная, 30 флигель 1 и Угольная, 30 флигель 2. Горела также стена и кровля дома по ул. Угольная 32. Ещё при подъезде к месту пожара начальником караула по внешним признакам был объявлен повышенный номер опасности. Согласно распоряжению главы МО "Котлас", в этом случае на место происшествия должны прибыть пожарные караулы, находящиеся в ведомственном подчинении: 2 пожарные цистерны лесо-деревообрабатывающего комбината (ЛДК), 1 цистерна мелькомбината, 1 цистерна Котласского аэропорта, возможно также привлечение пожарного поезда и подразделений из посёлка Вычегогдский и Коряжмы. Однако практически все ведомственные части отказались выехать на место пожара по техническим причинам. Когда прибыл пожарный поезд, это произошло в 22.24, пожар уже был локализован.

Помимо специализированной пожарной части №16, которая входит в состав подразделений МЧС и финансируется из областного бюджета, в Котласе существуют пожарные команды, расположенные на предприятиях: в аэропорту, на лесодеревообрабатывающем комбинате (ДОКе), в УГ 42/4. По словам Т. Валявко, по Федеральному Закону №122, эти подразделения являются ведомственными и обязаны участвовать в тушении возгораний на безвозмездной основе. По словам начальника управления ЖКХ администрации Котласа Вячеслава Слотина, ранее со всеми ведомственными частями администрацией города были подписаны договоры на возмещение расходов, однако, во-первых, эти средства использовались не на развитие пожарных частей. Во-вторых, со стороны руководителей предприятий были отмечены факты двойной бухгалтерии. По этой причине договора были расторгнуты. Сейчас все ведомственные пожарные части имеют неисправную технику, проблемы с техосмотром и оборудованием.

По словам присутствовавших специалистов МЧС, в адрес руководителей предприятий, пожарные части которых не явились на тушение огня, вынесены особые определения, которые будет рассматривать прокуратура в рамках заведённого по факту пожара уголовного дела. Т. Валявко добавил, что есть надежда, что все виновные руководители понесут наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail