Арбитраж признал незаконными действия милиционеров на подстанциях в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 31 мая 2005, 17:15 — REGNUM  Арбитражный суд Карабдино-Балкарской республики рассмотрел исковое заявление ОАО "Каббалкэнерго" о признании незаконными действия сотрудников МВД республики на подстанциях в городах Нальчике, Тырныаузе и Прохладном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК". Представители милиции препятствовали акционерному обществу отключить фидеры на подстанциях, принадлежащих "Каббалкэнерго". В судебных заседаниях были рассмотрены три аналогичных по составу действий, но различных по времени, месту и обстоятельствам случая. Решением суда действия сотрудников МВД КБР были признаны незаконными.

Материалы одного из дел содержат хронологию событий, произошедших 2 февраля текущего года на подстанции "Прохладная-1", когда ОАО "Каббалкэнерго" отключило ряд питающих фидеров для ограничения электропотребления должников. Спустя два часа к подстанции подъехали две автомашины, в которых находились двое в гражданской одежде и 5 человек в форме сотрудников милиции. Прибывшая группа вторглась на территорию режимного объекта и оттеснила специалистов подстанции. Сломав замок и получив доступ к распредустройству 110 кВ, "гости" самовольно включили обесточенные фидеры. Приехавших на место представителей ОАО "Каббалкэнерго" сотрудники милиции попросту выставили с территории подстанции. Из-за неквалифицированного включения без выполнения необходимых процедур, вполне могла произойти серьезная авария.

Суд счел, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер по пресечению незаконных действий гражданских лиц, а также по защите собственности ОАО "Каббалкэнерго". Напротив, сотрудники милиции сопровождали посторонних лиц и не препятствовали их незаконным действиям. Более того, они отстранили работников ОАО "Каббалкэнерго" от исполнения своих прямых должностных обязанностей, не имея на то ни санкций, ни полномочий. Он также отклонил доводы милиционеров в том, что сотрудники милиции действовали на основании постановления правительства республики и распоряжения МВД КБР об усиленном режиме несения службы.

При схожих обстоятельствах произошли инциденты на подстанциях в Тырныаузе. В присутствии работников милиции произошло несанкционированное включение электрооборудования, комиссия ОАО "Каббалкэнерго" также не была допущена на территорию подстанций, чем прямо были нарушены права собственника распоряжаться своим имуществом.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования ОАО "Каббалкэнерго" и признал незаконными действия милиции. Сотрудники органов внутренних дел КБР на территории подстанций совершали противоправные действия, выходящие за пределы их полномочий. Представители МВД не препятствовали посторонним лицам, незаконно проникшим на территорию акционерного общества и совершившим противозаконные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва