Арбитраж признал незаконными действия милиционеров на подстанциях в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 31 мая 2005, 17:15 — REGNUM  Арбитражный суд Карабдино-Балкарской республики рассмотрел исковое заявление ОАО "Каббалкэнерго" о признании незаконными действия сотрудников МВД республики на подстанциях в городах Нальчике, Тырныаузе и Прохладном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК". Представители милиции препятствовали акционерному обществу отключить фидеры на подстанциях, принадлежащих "Каббалкэнерго". В судебных заседаниях были рассмотрены три аналогичных по составу действий, но различных по времени, месту и обстоятельствам случая. Решением суда действия сотрудников МВД КБР были признаны незаконными.

Материалы одного из дел содержат хронологию событий, произошедших 2 февраля текущего года на подстанции "Прохладная-1", когда ОАО "Каббалкэнерго" отключило ряд питающих фидеров для ограничения электропотребления должников. Спустя два часа к подстанции подъехали две автомашины, в которых находились двое в гражданской одежде и 5 человек в форме сотрудников милиции. Прибывшая группа вторглась на территорию режимного объекта и оттеснила специалистов подстанции. Сломав замок и получив доступ к распредустройству 110 кВ, "гости" самовольно включили обесточенные фидеры. Приехавших на место представителей ОАО "Каббалкэнерго" сотрудники милиции попросту выставили с территории подстанции. Из-за неквалифицированного включения без выполнения необходимых процедур, вполне могла произойти серьезная авария.

Суд счел, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер по пресечению незаконных действий гражданских лиц, а также по защите собственности ОАО "Каббалкэнерго". Напротив, сотрудники милиции сопровождали посторонних лиц и не препятствовали их незаконным действиям. Более того, они отстранили работников ОАО "Каббалкэнерго" от исполнения своих прямых должностных обязанностей, не имея на то ни санкций, ни полномочий. Он также отклонил доводы милиционеров в том, что сотрудники милиции действовали на основании постановления правительства республики и распоряжения МВД КБР об усиленном режиме несения службы.

При схожих обстоятельствах произошли инциденты на подстанциях в Тырныаузе. В присутствии работников милиции произошло несанкционированное включение электрооборудования, комиссия ОАО "Каббалкэнерго" также не была допущена на территорию подстанций, чем прямо были нарушены права собственника распоряжаться своим имуществом.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования ОАО "Каббалкэнерго" и признал незаконными действия милиции. Сотрудники органов внутренних дел КБР на территории подстанций совершали противоправные действия, выходящие за пределы их полномочий. Представители МВД не препятствовали посторонним лицам, незаконно проникшим на территорию акционерного общества и совершившим противозаконные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail