"Губернатор в послании был не очень объективен": Евгений Ухин (Архангельская область)

Архангельск, 31 мая 2005, 17:02 — REGNUM  "Послание губернатора достаточно оптимистичное и вселяет определенные надежды", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM обращение губернатора к жителям области депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин.

"В первую очередь, мне были интересны такие глобальные вопросы как освоение шельфа с Ненецким округом, вместе с администрацией. Я считаю, что это правильное и нужно направление, как для укрепления единства России, так и для увеличения экономической мощи области. Второе, что меня заинтересовало, это глубоководный морской порт. Это, конечно, очень большие инвестиции, но, тем не менее, наличие такого порта позволит уменьшить портовые сборы и привлечет дополнительно судовладельцев для работы через Архангельский порт.

Но у меня есть определенные опасения, что глава администрации в послании был не очень объективен. Вот с тезисом о динамическом росте производства в области, я бы не согласился. Динамичный экономический рост не должен определяться абсолютными цифрами или процентами, он должен в первую очередь показывать увеличение благосостояния жителей, то есть покупательную способность. У нас в городе более 70 тысяч человек нуждается в квартирах, а строительного бума нет, потому что нет денег. Даже ипотека не помогает" - выразил сожаление Евгений Ухин.

Депутат подметил, что можно "двести раз говорить о том, что мы увеличили валовый национальный продукт", но это не покажет ничего. "Если, например, говорить о статистическом росте результатов в машиностроении, то это результат работы нашего северодвинского Центра атомного судостроения, и только за счет него. А что касается основных производств нашей области - деревообработки, деревовывозки, производства бумаги, целлюлозы, - у нас только два лесоперерабатывающих предприятия в области закончили год с прибылью, остальные - с убытками. Это Онежский лесозавод и 25-й лесозавод. Положение леспромхозов достаточно тяжелое, стройиндустрия на грани выживания. И самое главное, что пока речь о глубокой переработке в Архангельской области вести еще рановато. Потому что все, кроме двух названных лесозаводов, нуждаются в модернизации. У них должно быть то современное оборудование, которое поможет им стать конкурентоспособными на мировом рынке. И прежде, чем говорить о глубокой переработке древесины, нужно наладить неглубокую, прямую переработку. На сегодня оборудование, которое стоит на большинстве предприятий, оно 60-х годов. А с таким оборудованием сложно составлять конкуренцию. Да еще при наших высоких ценах на электроэнергию, длительном отопительном сезоне", - подытожил Евгений Ухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.