Последние события в Кабардино-Балкарии - возврат к межнациональному противостоянию начала 90-х?

Нальчик, 31 мая 2005, 16:48 — REGNUM  

События последнего месяца в Кабардино-Балкарии напомнили о противостоянии начала 90-х годов прошлого века. Тогда, также как и сейчас, республику будоражили нераскрытые убийства, многотысячные митинги с заявлениями о суверенитете и бессрочные судебные разбирательства. Прошла ли республика этап межнационального противостояния или все же возможен возврат к началу 90-х? Этот вопрос корреспондент ИА REGNUM адресовал людям различных национальностей и вероисповедания, живущим в Кабардино-Балкарии.

Луиза Оразаева - корреспондент информационного агентства "Кавказский узел": "Убеждена, что все эти события не могут повлиять на межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии. Все участники процесса понимают, даже организаторы этих акций протеста понимают, что межнационального подтекста в данном случае нет. Хотя трудно отрицать, что определенную напряженность они все же вносят в общество".

Суфиян Беппаев - лидер межрегиональной ассоциации балкарского народа "Алан": "Эти события абсолютно никакого отношения к межнациональным отношениям не имеют. Расследование убийства главы Хасаньи находится под жестким контролем президента КБР Валерия Кокова. У меня с президентом по этому поводу было несколько многочасовых встреч. Уверен, это злодеяние будет раскрыто. Конечно, есть люди, которые организовали и совершили убийство Артура Зокаева, но ясно, что это люди, преследующие политические цели. Ведется целенаправленная работа по дестабилизации, переводу ситуации на межнациональный уровень. Официально заявляю - мы этого не допустим! Народы КБР, а это не только кабардинцы и балкарцы, их много, и сломать их доброе взаимоотношение - смерти подобно. Мы живем на внешнем рубеже Российского государства, а значит, спокойствие здесь является стратегической задачей нашей организации".

Любовь Алиева - помощник муфтия Духовного управления КБР: "Прогнозы - всегда самообман. Только Всевышний знает, что нас ждет. Но, в любом случае, нельзя ставить под удар взаимоотношения целых народов. Если убит человек, то претензии нужно предъявлять его убийцам, а не требовать ответа у всего народа. Межнациональное противостояние не в интересах ни одного народа в Кабардино-Балкарии".

Отец Валентин - благочинный церквей КБР: "Я думаю, что решение парламента об упразднении некоторых сел должно иметь законные основания. Наверное, это повлечет какое-то сокращение штатов, что сокращаемым не доставит радости. Хотя мы далеки от политических процессов, но очевидно, то, что происходит в республике - продолжение идей 17-го года. Нельзя насилием и убийством делать политику, нужно искать другие пути решения, вести диалог. Любое покушение на личность, на жизнь и свободу - преступление перед Богом. Я бы процитировал Лермонтова: "Есть Божий суд, наместники разврата!" Не дай Господь здесь взорваться национальным страстям. Неужели нужен хаос, чтобы понять, что мы можем потерять? Нет города красивее Нальчика, и живем мы в благодатном краю. Всем, кто пытается это разрушить, нужно отказаться от личных амбиций ради будущего своих детей".

Исмаил Бозиев - депутат законодательного органа муниципального образования села Хасанья: "Всем ясно, что в этих событиях нет национального подтекста. Это - политика и деньги. В межнациональную плоскость все может перейти, если появятся какие-то третьи силы, заинтересованные в дестабилизации. Народ независимо от национальности страдает от чиновничьего беспредела. Простому кабардинцу живется также плохо, как простому балкарцу. Хотя именно балкарские села страдают в большей степени от произвола властей. Может быть, поэтому еще нет кабардинских выступлений. Но поверьте, и у кабардинцев терпение на пределе. Все мои друзья-кабардинцы солидарны с нами, они с большим уважением отзываются об Артуре Зокаеве. Все понимают, какая это потеря для народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.