В Вологодской области получили тюремные сроки наркополицейские

Вологда, 31 мая 2005, 16:26 — REGNUM  В Вологодской области осуждены сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Братья Петренко Александр и Алексей работали в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Череповца (Вологодская область), причем, первый - начальником отделения, а второй - старшим оперуполномоченным.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, являясь должностными лицами, будучи обязанными, по долгу службы проводить оперативные мероприятия, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, законным образом, они из личной заинтересованности - желания приукрасить действительное положение дел и увеличить личные показатели изъятых наркотических средств и этим добиться поощрения по службе - совершили ряд умышленных преступлений.

Так, Петренко Александр неоднократно незаконно получал от неустановленных следствием лиц героин в особо крупных размерах, который с целью сокрытия этих лиц и незаконных обстоятельств его приобретения, впоследствии оформлял приобретение наркотиков от других, в том числе вымышленных лиц. С указанной целью им неоднократно составлялись официальные документы - постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, а также подтверждающие их материалы проверки - рапорта, протоколы осмотра, объяснения, в которые вносились заведомо ложные сведения о вымышленных фактах добровольной выдачи гражданами наркотических средств в особо крупных размерах. Аналогичным образом нарушал закон и его брат Алексей. Следствие выявило значительное число таких фактов, в результате не были официально установлены лица, предоставившие героин, не дана правовая оценка их действиям, искажена отчетность, введена в заблуждение общественность; был подорван авторитет органов внутренних дел, призванных бороться с преступностью.

Кроме того, братья, вымогая у отдельных граждан героин, провоцировали их на незаконное приобретение наркотиков, обещая взамен освобождение от уголовной ответственности. С целью искусственного создания доказательственной базы Петренко Александр и Алексей делали закладки героина, а затем инсценировали его добровольную выдачу, а будучи допрошенными как свидетели, в рамках уголовных дел, сообщали следователям заведомо ложные факты об обстоятельствах выдачи наркотиков, собственноручно записав это в протоколах допросов.

Помимо этого, Петренко Александр избил задержанного Жукова, открыто похитил деньги из сумки у задержанной Вишняковой.

Каждый из братьев Петренко совершил по десять умышленных преступлений; их действиями подорван авторитет органов внутренних дел, пострадали интересы государства и граждан. Вину свою они не признали. Однако Череповецкий городской суд в своем приговоре определил основное наказание для Петренко Александра в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев и Петренко Алексея в виде 5 лет лишения свободы и постановил считать его условным.

Государственный обвинитель по этому делу, представитель областной прокуратуры Р. Коробов внес надзорное представление, в котором поставил вопрос об отмене приговора в виду чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда согласилась с мнением прокуратуры. При новом рассмотрении 19 мая 2005 года Петренко Александр и Алексей приговорены к реальному наказанию, соответственно пяти с половиной и пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail