Сбербанк приготовил "Победные" монеты для нумизматов

Чебоксары, 31 мая 2005, 16:20 — REGNUM  В Чувашское отделение Сбербанка России поступили серебряные монеты Великобритании, Австралии, Канады, Франции и США, посвященные 60-й годовщине окончания Второй мировой войны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, все пять видов "Победных" памятных монет реализовываются в оригинальном специальном футляре и продаются набором.

Одна из самых необычных монет 2005 года - это уникальная австралийская монета "Танцующий человек", изображающая минифильм на своей поверхности. При изготовлении монеты номиналом 1 австралийский доллар применена технология, обеспечивающая эффект "подвижности" изображения подобно кинофильму. При ее просмотре с 3-х различных углов создается иллюзия фильма, состоящего из нескольких кадров кинохроники так называемого "танцующего человека" - австралийца, который был снят на киноплёнку в 1945 году в Сиднее во время торжеств в честь окончания Второй мировой войны. Если смотреть на монету, изменяя угол зрения, кадры образуют последовательность, в которой человек делает пируэт и приподнимает шляпу.

Не менее интересной является серебряная монета Великобритании, где в центре изображён собор Святого Павла в Лондоне в свете прожекторов. В ходе массированных бомбовых ударов во время Второй мировой войны собор чудесным образом избежал серьёзных повреждений, в то время как здания соседних районов были почти полностью разрушены. Изображение собора в дыму и огне от бомбёжек стало символом твёрдости духа англичан. На гурте монеты имеется надпись (по-английски) "В победе - великодушие, добрая воля - в мире", заимствованная из эпиграфа к книге Уинстона Черчилля "История Второй мировой войны".

На канадских серебряных монетах на фоне клинового листа и буквы "V" (от "victory" - "победа") изображены крупным планом представители трёх видов вооружённых сил: военно-морского флота, сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Французские монеты, посвященные 60-й годовщине окончания Второй мировой войны, выполнены из серебра 900-й пробы. На реверсе монеты изображены стилизованные "голуби мира", парящие в небе. Внизу имеются полукруглая надпись "L'EUROPE FAIT LA PAIX" ("Европа создаёт мир") и дата "8 MAI 1945".

Также в состав набора монет, посвященных окончанию Второй мировой войны, включена одна из известнейших инвестиционных монет мира - серебряная монета достоинством 1 доллар США "Орёл". На аверсе монеты на фоне лучей восходящего солнца в полный рост изображена Свобода - женский образ-символ США. На реверсе в центре изображён американский орёл, подлетающий к своему гнезду с птенцом.

В футляре с набором из пяти памятных серебряных монет иностранных эмитентов также есть свободная ячейка, которую может занять монета соответствующей тематики - российская монета номиналом 3 рубля "60 лет Победы" или белорусская монета номиналом 20 белорусских рублей "Победа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail