Турция желает стать посредником между Абхазией и Грузией

Гагра, 31 мая 2005, 16:06 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял посла Турции в Грузии Эртона Тезгора. Во встрече приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба. Как сообщил ИА REGNUM начальник управления правительственной информации Абхазии Кристиан Бжания, это первая встреча турецкого дипломата с Сергеем Багапш с момента вступления последнего в должность президента Абхазии.

Тезгор поздравил Багапш и Хаджимба с тем, что путем демократических выборов народ Абхазии избрал их руководителями государства. "Я поздравляю Вас с тем, что ваш народ избрал путь демократического развития, это большое сокровище", - отметил дипломат. Посол Турции в Грузии находится в Абхазии уже третий день, и в сопровождении министра иностранных дел Сергея Шамба посетил достопримечательности республики. Делясь с президентом своими впечатлениями, Эртон Тезгор назвал Абхазию "замечательной страной", а ее народ "дружелюбным и гостеприимным".

Посол Турции считает, что его страна могла бы играть более важную роль в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В частности, по словам Тезгора, "Турция может сделать многое для того, чтобы такая страна, как Абхазия, была открыта для всего мира". Президент Багапш поблагодарил посла Турции за проявленный интерес к Абхазии. Глава государства отметил, что в Абхазии всегда с большим интересом следили за процессами, которые происходят в Турции, поскольку там проживает самая многочисленная в мире абхазская диаспора.

Выразив благодарность руководству Турции за желание внести вклад в урегулирование грузино-абхазских взаимоотношений, президент высказал опасения по поводу военного сотрудничества Турции и Грузии. "Не может нормально развиваться диалог, когда вооружают одну страну, а второй объявляют блокаду", - сказал Багапш. Президент отметил, что на сегодняшний день единственной страной, с которой Абхазия развивает экономические отношения, является Россия. Сергей Багапш отметил, что руководство Абхазии готово к диалогу с любой страной, а тем с более с Турцией. Говоря о взаимоотношениях с Грузией, президент отметил, что будущее Абхазии уже определено ее народом. "Мы строим независимое государство, готовы вести диалог с Грузией на равноправных условиях", - подчеркнул он. По словам главы Абхазии, экономическое сотрудничество с Грузией на данном этапе возможно только в области энергетики и железнодорожного сообщения. Как отметил президент, обсуждение любых других экономических проектов возможно только после подписания мирного договора с Грузией. Проект такого договора Абхазия готова обсуждать. Глава государства сообщил турецкому дипломату, что по приглашению абхазской диаспоры он намерен летом посетить Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.