Управление образования Оренбурга проводит акцию "Открытое письмо"

Оренбург, 31 мая 2005, 16:06 — REGNUM  Администрация Оренбурга и городское Управление образования обеспокоены ситуацией, связанной с нарушением порядка привлечения внебюджетных средств на нужды образовательных учреждений. Согласно ст. 41 Закона РФ "Об образовании" внесение денежных средств физическими и юридическими лицами, в том числе родителями, осуществляются только на добровольной основе. Какие-либо отступления от принципа добровольности недопустимы. Поэтому любые требования об обязательном внесении денег на те или иные цели являются незаконными. Администрация образовательного учреждения вправе обратиться за помощью к родителям воспитанников, но и каждая семья вправе решать, какую сумму выделить в помощь учреждению. При этом нужно отметить, что вопросы, связанные с привлечением пожертвований, должны решаться соответствующей общественной организацией (советом школы, родительским комитетом), но не преподавателями школ.

За поддержкой организации работы органов родительского общественного контроля можно обратиться в Управление образования администрации города Оренбурга. За все средства, поступающие на нужды образовательного учреждения, привлеченные родительскими комитетами, должен быть представлен открытый отчет. Городская общественная организация "Союз родительской общественности" совместно с Управлением образования создали механизм контроля за расходованием привлеченных от родителей денег.

В 2004 году с участием работников прокуратуры, УБЭП, ревизоров КРУ проверялась финансово-хозяйственная деятельность в 86 (40%) образовательных учреждениях. Все выявленные нарушения были устранены. Однако проблема незаконного привлечения родительских средств на нужды образовательных учреждений продолжает существовать. Для ее решения и проводится акция "Открытое письмо", сообщило www.orenburg.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.