Петербургский депутат предлагает губернатору отменять решения Уставного суда

Санкт-Петербург, 31 мая 2005, 16:04 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, депутат Демократической фракции петербургского парламента Сергей Гуляев внес на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Демократической фракции петербургского парламента.

Согласно изменениям, предлагается утвердить в законе, что решение Уставного суда провозглашается в полном объеме в открытом заседании Уставного суда немедленно после его подписания. При этом постановления Уставного суда не позднее чем в течение трех суток после их подписания направляются губернатору города, который в свою очередь обязан обнародовать постановление суда, подписав его. Либо в четырнадцатидневный срок со дня его поступления отменить постановление Уставного суда полностью или в части и направить его на новое рассмотрение в Уставный суд.

В случае отмены постановления Уставного суда губернатором оно возвращается в суд с указанием мотивов и ссылками на законы, которыми губернатор руководствовался, а также с указанием действий, которые должен совершить Уставный суд при повторном рассмотрении дела.

Согласно законопроекту, постановление Уставного суда, провозглашенное в ранее принятой редакции, не может быть повторно отменено губернатором Санкт-Петербурга и подлежит обнародованию в течение пяти дней со дня направления его губернатору. В случае если при повторном рассмотрении отмененного губернатором города постановления судом будут совершены все действия, указанные губернатором, а также внесены в постановление все предложенные им изменения и дополнения, указанное постановление Уставного суда подлежит обнародованию в течение пяти дней со дня направления его губернатору Санкт-Петербурга. При этом планируется утвердить, что постановление Уставного суда после обнародования его губернатором Санкт-Петербурга окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его опубликования.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, данный законопроект "предлагает довести вопрос переустройства Уставного суда Санкт-Петербурга до его логичного конца. И тем самым, продемонстрировать всему российскому и мировому юридическому сообществу, что необходимо существенным образом преодолеть притяжение правового поля и прорваться к новым горизонтам наших свершений, что устаревшие принципы независимого, самостоятельного, справедливого судопроизводства не должны перекрывать столбовой дороги современного развития цивилизации в XXI веке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.