Транзитный оператор и "Эстонские железные дороги" не пришли к соглашению

Таллин, 31 мая 2005, 15:56 — REGNUM  На состоявшейся 30 мая встрече представителей концерна "Эстонские железные дороги" (Eesti Raudtee - EVR) и фирмы Spacecom в железнодорожной инспекции стороны не пришли к соглашению о пользовании инфраструктурами на период перевозки грузов транзитного назначения, сообщила ИА REGNUM советник по прессе AS Spacecom Марика Роомере (Marika Roomere). Переговоры усложнило и то, что 27 мая EVR отказалась подписать договор о выделении оператору Spacecom пропускной способности с 29 мая. EVR аргументировала свой отказ тем, что спор по тарифам на распределительный период 2005-2006 годов до сих пор разбирается в суде.

Как отмечает ИА REGNUM, в связи с отказом от заключения договора 29 мая были остановлены все железнодорожные перевозки Spacecom в направлении одного из крупнейших в Балтийских странах терминала E.O.S. В настоящий момент убытки Spacecom и E.O.S. составляют в общей сложности несколько миллионов крон. Председатель правления Spacecom Олег Оссиновский заявил ИА REGNUM, что Spacecom и ее партнеры будут через суд добиваться взыскания убытков с EVR.

Оссиновский заявил ИА REGNUM, что считает действия EVR противоречащими Закону о железной дороге и решению железнодорожной инспекции: "Они предприняты с целью сохранения своего монопольного положения на рынке железнодорожных перевозок". Оссиновский считает, что имидж эстонского транзита благодаря односторонним действиям EVR подорван: "Доброе имя Эстонии на рынке нефтяного транзита в очередной раз подпорчено".

АО Spacecom входит в российскую группу "Северстальтранс" и действует как первый независимый железнодорожный перевозчик Эстонии по результатам конкурса, проводившегося железнодорожной компанией Eesti Raudtee с 24 июля 2004 года. В 2004 году объем перевозок Spacecom составил в общей сложности 2,4 млн тонн. Пропускные мощности Spacecom составляют четыре поездных пары в направлении Нарвы и две поездных пары в сутки в направлении из Пскова. В распределительном периоде, начавшемся в конце мая 2005 года, фирма Spacecom должна была получить 11 ниток, или почти треть нынешних пропускных мощностей эстонской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.