Депутаты просят Фрадкова не считать навоз опасным отходом (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 31 мая 2005, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили свое обращение к премьер-министру России Михаилу Фрадкову, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в котором просят исключить из перечня опасных отходов куриный помет, навоз и скорлупу от куриных яиц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в тексте обращения депутаты заявляют председателю правительства и министрам, что "на протяжении всего существования сельского хозяйства навоз домашних животных и птичий помет используются в личных подсобных хозяйствах и на крупных промышленных предприятиях в качестве ценного органического удобрения для повышения плодородности почв".

При обсуждении вопроса о направлении этого обращения министрам областные парламентарии вступили в длительную полемику, и на решение этого вопроса ими было потрачено около часа. Депутат Владимир Степанов сообщил коллегам, что, несмотря на кажущуюся абсурдность проблемы, навоз и куриный помет действительно наносят экологический вред почве. Депутат Николай Кашин заявил о необходимости рассмотрения вопроса об утилизации этих категорий отходов.

В принятом обращении парламент обращает внимание федеральных министров на то, что навоз и помет сейчас включены министерством природных ресурсов в Федеральный квалификационный каталог отходов как отходы, "степень вредного воздействия которых на окружающую среду вызывает такое нарушение экологической системы, что для ее восстановление после прекращения воздействия требуется 10 лет". Кроме того, в настоящее время "работа предприятий с куриным пометом и навозом подлежит лицензированию", а постановлением правительства РФ установлена плата за размещение данных отходов в размере 497 руб. за тонну. Особенно "абсурдный характер", по мнению авторов обращения, имеет отнесение к разряду особо опасных отходов скорлупы от куриных яиц. Депутаты просят министров "в кратчайшие сроки" исключить помет "и все виды навоза" из Федерального квалификационного каталога опасных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.