В Кузбассе цены на мед выросли на 14%, а на бензин снизились на 4%

Кемерово, 31 мая 2005, 15:40 — REGNUM  Цены и тарифы на потребительском рынке Кемеровской области за первый квартал 2005 года увеличились на 3,9%. В том числе на продовольственные товары - на 5,6%, непродовольственные - на 0,8%, платные услуги населению - на 6%. Об этом 31 мая ИА REGNUM сообщила начальник отдела статистики цен, финансов и региональных счетов государственного комитета статистики Кемеровской области Марина Антошкина.

Из группы наблюдаемых продовольственных товаров значительно подорожали овощи: капуста свежая, морковь - в 1,6 раза, свекла столовая на 8,9%, на треть выросли цены на лук репчатый. На четверть увеличились цены на картофель; мед пчелиный, фрукты и цитрусовые подорожали на 13-14%, сыры, мясо и птица - на 9-11%, рыбопродукты - на 7%. На предприятиях общественного питания цены повысились в среднем на 8,6%. В то же время яйца куриные подешевели на 9,2%, мука пшеничная - на 3,1%.

По словам Антошкиной, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), в конце марта в среднем по области составила 1 209 рублей и увеличилась с начала года на 7,2%.

На рынке непродовольственных товаров на 2-3% увеличились цены на полотенца, одежду для детей школьного возраста, белье постельное, изделия бельевого трикотажа, моющие и чистящие средства, холодильники, автомобили отечественного производства, медикаменты. Дрова стали дороже на 6,8%. Телефонные аппараты сотовой связи, импортные легковые автомобили, бензин подешевели в среднем на 3-4%.

"С начала года опережающими темпами возросли тарифы на платные услуги населению, - заметила Антошкина. - Жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем на 11%". Более всего увеличилась плата за наем жилья - в 2,6 раза, газ сетевой - в 1,6 раза, газ сжиженный - на 26%, отопление, электроэнергию - на 15%, горячее водоснабжение - на 12%, вывоз мусора - на 11%. На 13% стали дороже услуги проводного вещания, санаторно-оздоровительных учреждений, на 7% - медицинские услуги. Тарифы на услуги железнодорожного транспорта увеличились на 8,5%, воздушного - на 6,7%. В то же время на 3,4% стали дешевле услуги в сфере зарубежного туризма.

Индекс цен производителей промышленных товаров составил 111,2%, в том числе индекс цен добычи полезных ископаемых - 126,8%, производителей продукции обрабатывающих производств - 99,6%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 119,9%. Цены производителей сельскохозяйственной продукции увеличились в среднем на 2,3%.

Сводный индекс цен строительной продукции составил 103,6%, в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) - 103,3%, на машины и оборудование, используемые в строительстве - 103,9%, прочие капитальные работы и затраты - 102,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail