Комвзвода ДПС устроил ДТП и обвинил пострадавшего (Чита)

Чита, 31 мая 2005, 15:25 — REGNUM  Подведены первые итоги акции "Реабилитация", проходившей с 20 по 30 мая в ряде регионов России, в том числе - в Забайкалье. В эти дни сотрудники Читинского правозащитного центра вели прием граждан, которые были частично или полностью оправданы в суде и теперь имеет право на реабилитацию, а также денежную компенсацию за причиненный им государством моральный вред. Инициатором акции выступил Правозащитный Центр города Казани.

Вопиющим примером произвола госорганов стала история читинца Виктора Маркова. В апреле 1996 года в п. Агинское его ВАЗ-2107 столкнулся с иномаркой, за рулем которой находился командир взвода ДПС Агинского РОВД Баир Цыцыков. С тяжелыми травмами Марков оказался в реанимации. Пока он был в больнице, дело повернулось не в его пользу. Милиция признала его виновным в аварии. А когда он вышел из больницы и стал требовать проведения объективного расследования, против него возбудили уголовное дело и как опасного преступника взяли под арест. По словам Виктора Маркова, его 19 суток держали в заточении, подвергая психологическому давлению, чтобы всю вину за аварию он взял на себя. Как оказалось, второй участник ДТП не только служил в милиции, но и имел влиятельных родственников в администрации Агинского района и окружном суде.

Несмотря на это, Виктор Марков доказал свою невиновность и спустя два года уголовное дело в отношении его прекратили. Настрадавшись от милицейского произвола, он сразу подал в Агинский райсуд иск о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей. На сумму 300 тыс. рублей. "Самый гуманный суд в мире" частично удовлетворил эти требования и обязал Минфин РФ выплатить ему 10 тысяч рублей. С тех пор прошло пять лет, но Маркову даже не выплатили и эту сумму. По вине опять же государственных структур.

"Мы намерены помочь человека, потерявшему в ДТП здоровье и новую машину, а за девять лет "бодания" с государством еще и веру в справедливость, получить не только смешную компенсацию, но и увеличить ее за счет индексации, образовавшейся за пять лет после судебного решения," - заявил ИА REGNUM заместитель председателя Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов.

Всего в ходе акции "Реабилитации" за юридической помощью в Читинский правозащитный центр обратились 16 человек. Шестерым из них будет оказана бесплатная помощь в подготовке гражданских исков к государству о возмещении морального вреда. Остальным гражданам были даны устные консультации по различным правовым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.