За 5 месяцев наркоситуация в Псковской области почти не изменилась

Псков, 31 Мая 2005, 14:40 — REGNUM  Число лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения области с диагнозом "наркомания" - одно из низких в Северо-Западе. К началу года на учёте состояло 516 человек - это 69 человек на 100 тысяч населения - в 3 раза ниже, чем в среднем по Северо-Западу (187 чел. на 100 тыс.). Большинство наркоманов - молодежь, потребляющая опиоиды. Наибольшее распространение наркомании наблюдается в городах Пскове и Великие Луки, Опочецком и Дедовическом районах области, говорится в справке о состоянии наркоситуации и основных результатах противодействия незаконному обороту наркотиков в Псковской области за январь-май 2005 года.

За первый квартал текущего года количество стоящих на учёте больных наркоманией незначительно сократилось (на 17 человек - и составило 499 чел. на 1 апреля). За это же время зарегистрировано 5 смертельных исходов, связанных с передозировкой наркотиков. Такое же количество случаев было зарегистрировано за весь прошлый год. Из 7-ми случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в текущем году - 4 произошли при внутривенном употреблении наркотиков (всего в регионе ВИЧ-инфицированных 228 человек). С учётом коэффициента латентности, реальное число наркозависимых лиц в области составляет порядка 4,5 - 5 тысяч человек - это 0,5% населения региона. В среднем по России этот показатель в 6 раз больше и составляет 3% населения.

Денежный эквивалент незаконного оборота наркотиков на территории области составляет порядка 65 млн. рублей - 1 % областного бюджета. Несмотря на небольшую степень наркотизации населения в области в текущем году всеми правоохранительными органами зарегистрировано 134 наркопреступления, большая часть из которых - 73% - связана со сбытом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 16 кг наркотиков, психотропных и ядовитых веществ, в том числе 780 граммов героина, 1,6 кг синтетических наркотиков и более 3 кг наркотиков каннабисной группы.

Продолжает оказывать негативное влияние на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков приграничное расположение Псковской области. Существует реальная возможность для контрабанды и транзита наркотиков. Отрицательно влияет близость городов Москвы и Санкт-Петербурга - основных поставщиков наркотиков в область. Объем легального оборота наркотических средств соответствует уровню прошлого года. Ежегодно в область ввозится порядка 250 тыс. ампул лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Предприятий-производителей и экспортеров наркотических препаратов в области нет. Сфера легального оборота представлена только объектами хранения и отпуска наркотических средств, а также учреждениями Минздрава, использующими наркотики в лечебных целях (127 объектов, в т.ч. 2 - хранения и отпуска). Сдерживающее влияние на распространение наркомании в области оказывают социально-экономические факторы - ограниченность денежных средств у населения, высокая доля сельского населения и низкая доля молодежи.

Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области в целях пресечения каналов поступления наркотиков в регион организованы и проведены межведомственные оперативно-профилактические операции "Канал", "Переход", "Груз" и "Синтез". В настоящее время проводится операция "Мак" с целью выявления и ликвидации незаконных посевов наркосодержащих растений - мака и конопли. В ходе операций возбуждено 13 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 1 кг 700 грамм наркотических средств. Выявлено 17 административных правонарушений, связанных с незаконным хранением и потреблением наркотиков. Повысить эффективность противодействия распространению наркотических средств на территории региона можно только при условии тесного взаимодействия всех правоохранительных органов по перекрытию каналов поступления наркотиков в область и комплексной профилактической работы всех участников и исполнителей Комплексной программы противодействия распространения наркомании в Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики