Прокуратура Ставрополья проверит работу по защите трудового законодательства

Ставрополь, 31 мая 2005, 14:40 — REGNUM  Вопросы соблюдения работодателями трудового законодательства обсуждалось 27 мая на заседании коллегии прокуратуры Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры СК.

Коллегией отмечено, что меры, принимаемые Пенсионным фондом РФ по СК, Гострудинспекцией, Министерством труда и социальной зашиты населения края, не обеспечивают в полной мере защиту и восстановление нарушенных прав граждан на труд, социальное и пенсионное обеспечение.

Вследствие неуплаты в 2004 году страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию оказались необеспеченными в полном объеме пенсионные права 315 000 работников, или 27 % от всего работающего в крае населения, при этом страховые взносы за 47 000 работающих не уплачивались вовсе, что повлекло за собой занижение пенсионных накоплений работников, а также невозможность подтверждения страхового стажа.

Проверками, проведенными прокурорами городов и районов в преддверии коллегии, выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения государственными инспекторами труда полномочий по защите и восстановлению прав граждан на труд. В том числе, выявлены нарушения требований закона, обязывающего органы федеральной инспекции труда осуществлять свою деятельность во взаимодействии с органами прокуратуры и при наличии данных, указывающих на признаки преступлений, передавать материалы в правоохранительные органы.

На коллегии обращено внимание на работу государственного инспектора труда по городу Пятигорску, предписания которого содержали требования, противоречащие закону, а в материалах возбужденных им дел об административных правонарушениях отсутствовали документы, свидетельствующие не только о виновности лица, привлекаемого к ответственности, но и о наличии самого правонарушения. Наказание назначалось без учета личности виновного и его имущественного положения.

По результатам обсуждения коллегией принято решение о проверке соблюдения службами судебных приставов законодательства при исполнении решений суда о взыскании недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Коллегией также принят дополнительный комплекс мер, направленных на активизацию и совершенствование надзорной деятельности за исполнением Федерального закона "О борьбе с терроризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.