Встреча министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с министром торговли США Карлосом Гуттиересом

Весь мир, 31 мая 2005, 13:50 — REGNUM  Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев 31 мая 2005 года провел рабочую встречу с министром торговли США Карлосом Гуттиересом.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере и лесопользовании, нововведения в российское законодательство, регулирующее область недропользования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, Юрий Трутнев проинформировал американскую сторону об основных положениях проекта нового закона "О недрах", отметив, что привлечение иностранных инвестиций в российское недропользование является одним из основных приоритетов законопроекта. "Действующая разрешительная система предоставления прав на пользования недрами создает ситуацию, когда инвесторы, вложившие в освоение месторождений миллионы долларов, не в состоянии управлять своими активами", - отметил он. - "Сегодня любая компания обязана перерегистрировать в уполномоченном государственном органе лицензию в случае продажи актива или передачи дочернему предприятию. Действующая система исключает возможность залога лицензии для привлечения банковского кредита". По словам министра, в настоящее время инвестору, открывшему месторождение, не гарантировано право дальнейшего его освоения. Однако "в новой конструкции закона все эти недостатки устраняются".

Комментируя позицию министерства относительно ограничения участия иностранных компаний в разработке стратегических месторождений, министр отметил: "Каждая страна защищает свои экономические интересы, когда эти интересы защищаются публично и открыто, это способствует росту инвестиций и взаимопониманию. Министерство сохраняет все действующие права без всяких ограничений - новый проект закона защищает инвестора, который вложил хотя бы доллар в разработку российских недр".

Как отметил Трутнев: "существует всего шесть месторождений из более чем 150 в перечне лицензирования на 2005 год, которые министерство считает стратегическими. Считаем корректным, заблаговременно предупредить, что ограничения по ним будут". По словам министра, они не носят запретительного характера: "Мы хотели бы, чтобы 50% плюс одна акция в этих проектах принадлежали российским компаниям. Запрета же на участие не существует". Ограничение будет распространяться на единичные объекты, отметил он. "Мы стремимся создать условия, чтобы инвестиции были комплексными, а не направлялись только на добычу сырья с дальнейшей переработкой за рубежом", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос Гуттиереса относительно судьбы прежних владельцев лицензии на разработку проекта "Сахалин - 3", министр отметил, что "вложенные инвестиции компаний, в случае их неучастия в проекте в дальнейшем, должны быть возвращены". По словам Трутнева, "Сахалин - 3" относится к одному из 6 стратегических месторождений. 49% - доля в проекте, которая открыта для иностранных инвестиций. "Владея развитой инфраструктурой на объекте, компании Chevron Texaco и ExxonMobil имеют определенные преимущества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация