Тюменская область - лидер привлечения инвестиций в УрФО

Курган, 31 мая 2005, 14:25 — REGNUM  Производственный потенциал Уральского Федерального округа настолько богат, что регион обязан быть одним из самых развитых регионов России, должен стать центром притяжения инвестиций. Экономический потенциал округа должен формироваться на основе свободного, не имеющего внутренних границ оборота капитала. Об этом на прошедшем в мае в Челябинске совещании при участии президента РФ заявил Владимир Путин. Этому же посвящен представленный во вторник тюменцам мультимедийный проект "Инвестиции в Россию: УрФО".

Вместе с тем, объем инвестиций в УрФО за счет всех источников финансирования в 2004 году составил около 500 млрд. рублей. Большая часть этих средств - 51% - поступили из фондов предприятий округа. Иностранные инвестиции составили около $ 7,2 млрд. долларов (на 26% больше, чем в 2003 году). В первую очередь - за счет резкого увеличения потока инвестиций в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Тюменскую область.

Основные инвестиции были направлены в топливный сектор, однако наблюдалось также увеличение потока инвестиций в черную металлургию и предприятия связи. Наблюдался спад инвестиционного потока в Челябинскую и Свердловскую области. 70% от общего объема иностранных инвестиций - это инвестиции из США. Люксембург инвестировал в предприятия Уральского Федерального округа $3,5 млрд., Нидерланды - около $1 млрд, Кипр - $816 млн., Германия - $143 млн, Беларусь - $166 млн., Китай - $5.3 млн., Азербайджан - $7,2 млн.

За 4 месяца текущего года инвестиции составили 93 млрд. рублей (темпы роста составили 97% при общероссийском показателе в 107%). Из них инвестиции в предприятия Тюменской области составили 3,2 млрд. рублей, или 110% роста. По предварительным данным за 4 месяца, Тюменская область - лидер УрФО в сфере привлечения инвестиций.

Один из способов решения задач развития региона: развитие транспортных сетей региона, выделение в каждом субъекте округа стратегических отраслей и инвестиционных проектов и допуск на них иностранных инвесторов.

Для повышения инвестиционной привлекательности УрФО и субъектов, входящих в его состав, Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций аппарата полпредства Уральского Федерального округа совместно с екатеринбургской компанией "Компьютер Сервис Консалтинг" организовал мультимедийный проект "Инвестиции в Россию: УрФО". Мультимедиа-презентация округа призвана привлечь иностранных инвесторов, расширить международные связи региона. Мультимедиа-диск, по мнению его создателей, обретет статус официального презентационного инструмента округа на федеральном и международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail