Погорельцы остались жить на пожарище и все больше амурчан становятся жертвами мошенников: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 31 Мая 2005, 14:15 — REGNUM  

Помаши паспорту ручкой, - такую рекомендацию дает обманутым аферистами амурчанам еженедельник "Моя мадонна". "Около 500 амурчан разом лишились своих загранпаспортов и надежды на высокооплачиваемую работу. В начале марта в благовещенских газетах появилась заманчивая вакансия с зарплатой 18 000 рублей. Фирма "Юникс-2001" искала курьеров для перевозки небольших бандеролей, посылок и документов в Китай, Корею и Японию. Причем знание языка, как ни странно, не требовалось, а рабочие визы фирма бралась оформить бесплатно. Желающих стать курьерами оказалось немало, по разным данным - от 350 до 500 человек. Они заполнили анкеты и сдали загранпаспорта для "проверки в Москве" и оформления виз. Однако "проверки" затягивались, работа все не начиналась. А неделю назад офис фирмы таинственно исчез вместе с собранными паспортами. В милицию каждый день поступают заявления от незадачливых курьеров, но даже если мошенников поймают, доказать преступление будет очень сложно - паспорта люди отдавали добровольно. Зачем кому-то понадобилось такое количество документов, можно только предполагать. Очевидно, кто-то научился зарабатывать на этом неплохие деньги - аналогичные случаи уже были осенью в Москве и зимой в Самаре".

Обманутые клиенты выстроились в очередь. Уже другую историю мошенничества рассказывает "Амурская Правда". "40 обманутых жителей Тынды, оформивших кредиты в банке "Дальневосточное ОВК", подвергаются проверке оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тындинского РОВД. Пока возбуждено уголовное дело лишь по одному из эпизодов мошенничества - похищение путем обмана и злоупотребления доверием 45 000 рублей. На очереди остальные 39 заявлений. Предприимчивый экономист, работая в Тындинском филиале банка "Дальневосточное общество взаимного кредита", принимал от клиента деньги для погашения задолженности, но они попадали не на банковские счета, а в карман молодого человека. Нужно признать, что современный Остап Бендер работал чисто: ни расписок о приеме взносов, ни каких-либо других документов, подтверждающих внесение денег, он старался не выдавать. Точную сумму, которую удалось заработать мошеннику, пока подсчитать трудно, а точное количество лет, которые молодой человек может провести за решеткой, определит суд".

Погорельцы с улицы Фрунзе живут на пожарище, пишет "Комсомольская Правда в Приамурье". "В пожаре на улице Фрунзе сгорело два многоквартирных деревянных дома. Без крыши над головой остались 35 человек, из них 10 детей. Власти Благовещенска сначала хотели их поселить на 3 дня в гостиницу "Амур", однако выяснилось, что она заполнена гостями Амурской ярмарки. Тогда им предоставили несколько комнат в бывшем опорном пункте милиции по улице Калинина, 142/6. Погорельцы, оставшиеся по сути в одном исподнем (пожар случился в первом часу ночи), временное жилье осмотрели и вернулись обратно. Впрочем, многие и не уходили - мародеров испугались. Николай Верисоцкий, узнав, что горит дом, где у него остались жена и маленький ребенок, сбежал с работы. Когда удостоверился, что с близкими уже все в порядке он увидел сильно избитого мужчину. "Я его еле отбил у своих бывших соседей. Сам в милицию отвел, когда узнал, что он и еще несколько незнакомых людей из дымящихся развалин пытались вещи погорельцев выносить. Людям не до этого, у них истерика, а эти сволочи, говорят, даже холодильник пытались украсть".

Возвратившись к остаткам своих домов, погорельцы организовали дежурство. У кого остались хотя бы стены и крыша от бывших квартир, стали наводить там порядок - если это можно так назвать. По развалинам ходят чумазые люди, выносят расплавленные вещи, выгребают мусор. Истерика прошла, слез нет, в глазах только растерянность. "Нам некуда идти, - говорит Валентина Милованова. - Дали на всех эти несколько комнат на улице Калинина. И то всего на 2 месяца. В мэрии ничего определенного не говорят, только ссылаются на то, что квартиры были приватизированы и теперь по закону нам ничего не положено. Мы не уйдем отсюда. Пусть ищут виновных, а нам дадут палатки. Здесь жить станем. Немного в себя придем и будем строить заново. Другого выхода нет". Для Валентины Сергеевны это не первое подобное потрясение. Буквально в начале января сгорел такой же дом по улице Ленина, 43, где был прописан ее зять. Его квартира не была приватизирована и находилась в муниципальной собственности. Однако и в этом случае квартиру взамен никто не дал. Молодая семья ютилась вместе с мамой на улице Фрунзе, 52-А. Пока не сгорел и этот дом.

Пожарные ссылаются на слишком плотную застройку, дескать, огню здесь гулять и гулять: с дома на сараи, с сараев на дом. Однако ставшие бездомными люди имеют свою точку зрения на происходящие вещи. Слишком уж часто горят дома, которые готовились под снос строительными организациями. В феврале в почтовых ящиках уничтоженных огнем домов по улице Фрунзе появились листовки, в которых от имени ОАО "Амурстройзаказчик" сообщалось о готовящемся сносе. Жильцам предлагалось обратиться к застройщику для оформления предварительных договоров о предоставлении жилья. Дом снести не успели, и жилье пока никому не предоставили. От всего этого погорельцы в недоумении. Если квартира приватизирована, то жилье взамен не положено. Если не приватизирована, то все равно ничего не дают. В ОАО "Амурстройзаказчик" уверяют, что отношения к предполагаемому поджогу не имеют. Люди же, не зная где искать правды, пишут коллективные письма в государственные инстанции и собираются стоять до последнего.

Как оказалось, многие пострадавшие сохранили листовки с объявлениями, чтобы иметь под рукой адрес застройщика и его телефон. Мы позвонили в эту компанию, и нам ответила заместитель генерального директора Любовь Шевцова: "Мы от своих обязательств не отказываемся. Все документы этих людей у нас, и их жилищные проблемы, даже если дом сгорел, мы будем решать. Журналисты "Комсомольской правды", в свою очередь, будут следить за судьбой жильцов этих домов и решением их жилищных проблем".

На севере Приамурья появятся современные вокзалы. Об этом по сообщению пресс-службы Свободненского отделения Забайкальской ЖД пишет "Амурская правда". "Новые железнодорожные вокзалы появятся в будущем году в Большом Невере, Ушумуне и Тахтамыгде. Специальные модульные здания будут представлять собой сборную конструкцию из металла и стеклобетона с двухскатной черепичной крышей. Площадь каждого - более 130 квадратных метров. В помещении разместятся зал ожидания, касса, буфет, санузел, багажное отделение. Отличительные черты новых вокзалов в том, что строительство проходит в рекордно короткие сроки. Они рассчитаны на северные районы Амурской области с их суровым климатом. Даже при минус 50 на улице в помещении будет тепло и уютно".

Супермаркетов в Приамурье становится все больше, отмечает "Амурская Правда". "Розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения - три динамично развивающиеся составляющие экономики Приамурья. Их доля в валовом региональном продукте достигает 13%. Каждый пятый трудоспособный амурчанин занят в этих сферах. О законодательстве, регулирующем торговую деятельность, состоянии потребительского рынка области шла речь на совещании в областной администрации. В прошлом году область пополнилась 311 новыми предприятиями розничной торговли. Это примерно на сотню больше показателей 2003 года. Интересно, что пик предпринимательской активности пришелся на 2002 год - тогда в Приамурье появилось почти 500 магазинов. В 2004 году прирост товарооборота составил почти 17%.

45% удельного веса в товарообороте розничной торговли приходится на непродовольственную продукцию, к сожалению, в основном не амурскую. Ассортимент местных товаров, представленный в магазинах области, очень узок. По данным областного департамента экономического развития и внешних связей, внутриобластной рынок продовольственных товаров в прошлом году почти на 50% формировался за счет собственных ресурсов. Регион самообеспечен мясом, молоком, яйцом, картофелем, колбасными изделиями, безалкогольными напитками, минеральной водой и водкой. Доля местных товаров в общем объеме ресурсов возросла с 27% в 2002 году до 30% в прошлом. И все-таки амурский рынок наполнен привозной продукцией. Так, за счет ввоза удовлетворяется потребительский спрос на сахар, соль, маргарин, рыбу, растительное масло и фрукты. За последний год в области появилось 9 баров, 23 кафе, 5 столовых и 6 закусочных. По обеспеченности населения посадочными местами (около 90%) лидируют Тында и Сковородино. В остальных территориях этот показатель не превышает 60%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring