В Кузбассе борются с браконьерами: изъято 45 кг рыбы

Кемерово, 31 мая 2005, 13:39 — REGNUM  Почти 45 килограммов рыбы и 39 орудий незаконного лова (сети, подъемники, "пауки" и другие приспособления) изъяли сотрудники Кузбасского УВДТ и инспекторы рыбоохраны в ходе рейда по реке Томь. В этом году специально для поимки нарушителей правил рыболовства кузбасская транспортная милиция приобрела легкий маневренный катер, сообщила 31 мая ИА REGNUM референт группы информации и общественных связей Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина.

"Время для ловли сейчас самое неподходящее - период нереста, - пояснила Щербинина. - Разрешено только удить рыбу с берега. Появление на реке в лодке с запрещенными атрибутами - уже основание для привлечения к административной ответственности". Штраф, предусмотренный законодательством, составляет 500 рублей. К этому по специальной таксе добавляется определенная сумма за каждую пойманную рыбу. Например, за одного леща нужно заплатить по 25 рублей, язя и налима - 50 рублей за рыбину, а щука, судак или хариус обойдутся в 250 рублей за штуку. За каждую самку с икрой придется заплатить вдвойне.

"Всякий, кто пренебрегает установленными нормами и правилами, становится браконьером, - заметила Щербинина. - И рыбалка заканчивается не традиционной ухой, а штрафом за каждую пойманную особь и конфискацией снастей". Вместо улова рыбака ожидает ущерб в размере нескольких тысяч рублей. Если пойманная рыба по ценности и количеству превысит пределы административного закона, то расплачиваться придется уже за уголовное преступление: от штрафа в 200 минимальных размеров оплаты труда до шестимесячного лишения свободы.

По информации Кузбасского УВДТ, в прошлом 2004 году в суд было направлено 58 уголовных дел в отношении 70 лиц, занимавшихся преступных промыслом. В 2005 году сотрудники милиции составили 15 административных протоколов о нарушениях правил рыбной ловли. Один из браконьеров выехал на рыбалку с охотничьим ружьем, захватив семь патронов 16-го калибра, документов на оружие у него с собой не оказалось.

Как отмечают специалисты, фактов браконьерства меньше не становится. И, хотя на несудоходных участках рек подразделения транспортной милиции не предусмотрены, в Кузбасском УВДТ всерьез думают о создании на Томи линейного пункта милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail