Житель Ставрополья осужден за угрозу свидетелю

Ставрополь, 31 мая 2005, 13:27 — REGNUM  В Ставропольском крае судом впервые вынесен приговор по обвинению в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством (ч. 2 ст. 309 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры СК.

Федеральный закон № 119 "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" вступил в силу с 1 января 2005 года. Он установил систему мер государственной защиты потерпевших и свидетелей, включая меры по их безопасности и социальной поддержке.

В январе 2005 года в прокуратуре Левокумского района расследовалось уголовное дело по факту изнасилования местной жительницы двумя жителями района, которые в ходе следствия были заключены под стражу. Свидетельница совершенного преступления, на допросе изменила свои первоначальные показания в пользу обвиняемых, пояснив, что родственник одного из них неоднократно угрожал ей убийством в случае, если она не откажется от своих показаний.

В этот же день прокурор Левокумского района вынес постановление о применении мер безопасности в отношении свидетельницы и ее близких, и направил постановление для исполнения в районный отдел внутренних дел. Уже на следующий день в доме потерпевшей, родственник обвиняемого был задержан. При этом, он в очередной раз высказывал угрозы убийством в ее адрес.

Злоумышленник был арестован и привлечен к уголовной ответственности. Несмотря на отрицание им своей вины, следователь прокуратуры района собрал доказательства, подтверждающие факт принуждения свидетеля к даче ложных показаний.

Левокумский районный суд признал родственника обвиняемого виновным и приговорил к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.