На КЧХК надеются, что газоснабжение завода будет возобновлено 31 мая

Киров, 31 Мая 2005, 12:56 — REGNUM  Руководство ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Константинова" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) выражает надежду, что газоснабжение предприятия будет восстановлено уже 31 мая. Об этом ИА REGNUM заявила пресс-секретарь КЧХК Надежда Воронова.

Ранее в пресс-центре правительства Кировской области сообщили, что 30 мая в ОАО "Газпром" прошла встреча губернатора области Николая Шаклеина с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Также на встрече присутствовал собственник химкомбината Дмитрий Мазепин. Стороны пришли к соглашению, что "Межрегионгаз" и собственник комбината "подписывают договор о том, что 70% необходимого для КЧХК газа будет поставлять "Газпром", а оставшиеся 30% газа от требуемой мощности "Газпром" гарантирует транспортировать от других независимых поставщиков, с которыми химкомбинат заключит договоры о покупке газа".

Как говорится в сообщении пресс-центра, "стороны договорились приступить к реализации этого соглашения без промедления".

По словам Надежды Вороновой, ожидается, что договор составлен 31 мая, тогда же газовики возобновят подачу ресурса на комбинат.

Она напомнила, что газоснабжение было прекращено в середине февраля 2005 года. С тех пор в вынужденных отпусках находятся около 3 тыс. работников Завода минеральных удобрения, входящего в КЧХК, так как прекращение поставок газа привело к остановке предприятия. Воронова сообщила, что им выплачивается по две трети оклада, а также за счет благотворительного Фонда содействия химкомбината выплачена матпомощь в размере 1 тыс. рублей каждому работнику, находящемуся в вынужденном отпуске.

По данным источника на комбинате, в городе Кирово-Чепецке некоторое время ходили слухи о том, что рабочие предприятия готовы провести акцию протеста, в ходе которой перекрыть железнодорожные пути.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рабочие организовывали митинги протеста против позиции Газпрома в марте, а также митинговали около дома правительства РФ в Москве в апреле.

Поставки газа на комбинат были прекращены в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку, так как предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. "Газпром" принимал участие в торгах, однако акции достались другой компании.

Московский Арбитраж 28 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса на уровне 2004 года, а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были. "Межрегионгаз" направил жалобу в апелляционную инстанцию. 25 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда от 28 марта.

27 апреля Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предписала газовикам возобновить подачу ресурса на химкомбинат в объемах 2004 года в срок до 25 мая, а также обеспечить заключение соответствующего договора. "Межрегионгаз" направил жалобу в Арбитражный суд Москвы. Суд до вынесения решения приостановил исполнение предписания ФАС. Заседание суда состоится 22 июня.

21 апреля Кировская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту прекращения поставок газа на химкомбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос